В Астрахани взрывной рост статистики «пьяных» преступлений

Астрахань, 13 февраля 2013г.

Вчера на пресс-конференции по итогам 2012 года прокурор Астраханской области Олег Дупак озвучил пугающие цифры: за год количество зарегистрированных преступлений в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения выросло на 72,4%. При этом количество «пьяных» преступлений выросло еще более существенно – почти вдвое.

Как сообщил СМИ Олег Дупак, в 2012 году в Астраханской области отмечен существенный рост преступлений, совершенных в общественных местах и совершенных в состоянии алкогольного опьянения:

  • с 2408 в 2011 году
  • до 4151 в 2012 году (+72,4%).

При этом статистика алкогольных преступлений выросла даже еще более существенно:

  • с 1050 в 2011 году
  • до 2026 в 2012 году (+92,6%).

Впрочем, прокурор поспешил успокоить собравшихся, что поводов для паники нет:

– Статистика – вещь обоюдоострая. На самом деле это не говорит о том, что астраханцы теперь не могут выходить вечером на улицы, потому что страшно. Речь идет о том, что органы охраны правопорядка стали активнее работать. Второй момент – объективизация статистики. Просто в ряде случаев в силу различных причин ранее статистика искажалась в сторону преуменьшения количества таких дел. А в последние полтора года мы, прокуратура, стали более сурово относиться к уголовно-правовой статистике. Потому что контроль этих вопросов был возложен на прокуратуру законом. Мы несем персональную ответственность за достоверность этих сведений.

Источник: ПУНКТ-А

Астра Новости