Следственной частью Следственного управления УМВД России по городу Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении жителя областного центра 1974 года рождения, который обвиняется в мошенничестве при получении кредита.

В марте 2012 года он, являясь генеральным директором фирмы, осуществляющей морские грузоперевозки, подал заявление на получение займа в филиал одного из коммерческих банков. С этой целью была подготовлена справка о доходах физического лица и другие документы. В них обвиняемый умышленно указал завышенные размеры заработной платы, что не соответствовало действительности.

В результате финансовым учреждением было вынесено положительное заключение о предоставлении кредита в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей с целевым назначением на неотложные нужды. При этом злоумышленник заведомо не намеревался исполнять взятые на себя обязательства по погашению ссуды и прекратил вносить платежи уже в декабре.

«В ходе следствия полицейские установили, что он действовал по предварительному сговору с учредителем фирмы. Последний объявлен в федеральный розыск. Полицией принимаются меры к его задержанию», рассказала следователь Бибихан Закарьяева.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За хищение денежных средств заемщиком путем представления банку недостоверных сведений, совершённое группой лиц, законом предусмотрено до 4 лет лишения свободы.