Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении двух жительниц Астраханской области 1967 года рождения и 1968 года рождения, которые обвиняются в изготовлении в целях сбыта платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой с использованием служебного положения.

В ходе следствия установлено, что с ноября 2011 года по декабрь 2013 года они, являясь главными специалистами отдела операционно-кассового обслуживания одного из коммерческих банков, путём обмана похитили имущество держателей расчётных счетов. С этой целью был разработан план и распределены роли. Члены организованной группы при помощи поддельных печатей самостоятельно изготовили поддельные платежные поручения и банковские выписки от имени клиентов, в которых поменяли номера счетов.

Используя данные документы, они ввели в заблуждение других сотрудников финансового учреждения и осуществили незаконное перечисление денег, принадлежавших различным фирмам, на личный счёт одной из злоумышленниц. После этого проводились операции по обналичиванию. Общая сумма ущерба превысила 15 миллионов рублей. Похищенным женщины распорядились по своему усмотрению.

Заметив пропажу у одного из клиентов, руководство банка обратилось в полицию. Схема преступной деятельности была выявлена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Расследование уголовного дела завершено. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу», — рассказал следователь отделения по расследованию организованной преступной деятельности  в сфере экономики Сергей Утигенов.

За совершение мошенничества законом предусмотрено до десяти лет лишения свободы; за подделку документов — до семи лет лишения свободы.