В Астрахани будет создан полицейский мотобатальон

Астрахань, 4 сентября 2014г.

В ходе недавних совместных ночных рейдов Общественного совета при УМВД России по Астраханской области и сотрудников ГИБДД по выявлению нарушителей Правил дорожного движения среди мотоциклистов, представители общественности провели опрос общественного мнения среди мотолюбителей. Основной целью опроса стало нахождение решения проблем, возникающих между гражданами и владельцами мототранспорта.

В опросе приняли участие свыше 50 респондентов в возрасте от 20 до 40 лет. Среди опрошенных 12% имеют водительское удостоверение с правом управления транспортным средством только категории «А», 56% граждан с категориями «АВ». Остальные 32% горожан имеют дополнительные категории. Общий стаж вождения астраханцев колеблется от 4 до 19 лет, из них управляют мотоциклом от 1 года до 15 лет. Объём двигателя мотоцикла у большинства опрошенных (80%) колеблется от 400 см3 до 1700 см3, в среднем составляя чуть более 900 см3.

Огорчает тот факт, что 25% жителей города участвовали в ДТП на мотоцикле. Значительная часть участвующих в опросе (31%) не зарегистрировала своё транспортное средство согласно законодательству Российской Федерации. Основной причиной такого нарушения считают несоответствие качества дорог облагаемым налогам.

В то же время многие мотоциклисты ответственно подходят к защищенности себя и своих пассажиров. Средства безопасности и экипировку используют, управляя мотоциклом, 88% и только 12% не используют никакой защиты.

Астраханцев попросили дать оценку культуре поведения мотоциклистов на дорогах от 1 до 10 баллов. Большинство опрошенных (80%) смогли поставить только 7 баллов, оценивая культурное общение среди мотолюбителей. Знания ПДД мотоциклистами большая часть опрошенных (73%) оценила в 6 баллов. Отношение окружающих к мотоциклистам было оценено респондентами (60%) всего в 5 баллов. Уровень напряженности между мотоциклистами и полицией в среднем составил 6 баллов, по мнению подавляющей части респондентов (69%). Местные байкеры (79%) в 8 баллов оценили необходимость создания специально оборудованных площадей для развития мотодвижения.

Участники исследования попытались ответить на вопрос: «Какое решение, на Ваш взгляд, могло бы снизить негативное отношение граждан в отношении ночных гонок?». В итоге к общему мнению мотоциклисты прийти не смогли.

Таким образом, Общественным советом при региональном УМВД было принято решение выступить с инициативой к начальнику Управления Олегу Агаркову о создании в рядах астраханской полиции мотобатальона. В нем нуждаются не только мотолюбители, но и страдающие от шума граждане, а также автомобилисты, не участвующие в организованных мотогонках. Возможно, именно такая мера позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий, повысит уровень культурного общения среди байкеров, изменит отношение населения к их увлечению.

Астра Новости