В Астрахани будет подписано Заявление, которое «станет краеугольным камнем» в ожидаемом документе — Конвенции о правовом статусе Каспия

Астрахань, 29 сентября 2014г.

В Астрахани будет подписано Заявление, которое станет краеугольным камнем в ожидаемом документе - Конвенции о правовом статусе Каспия

В данные минуты в Цейхгаузе (Астраханский кремль) проходит встреча глав Прикаспийской пятёрки. Президент России Владимир Путин открыл Четвёртый каспийский саммит и выразил уверенность, что стороны найдут компромисс в вопросах совместного управления Каспием.

Владимир Путин сообщил, что в рамках многосторонних и двусторонних встреч лидеры прикаспийских государств обсудят целый ряд вопросов, связанных с безопасностью на Каспии. Причём речь пойдёт как о сотрудничестве в сфере экологии, так и совместном реагировании на чрезвычайные ситуации и военном партнёрстве. «Мы несём солидарную ответственность за сохранение Каспия и его богатства для потомков. Поэтому нам необходимо наметить приоритеты на ближайшую и более отдалённую перспективу. Убеждён, дальнейшее сотрудничество будет способствовать наращиванию борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком, а также повысит конкурентоспособность прикаспийских регионов», — заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что сегодня будет подписано Заявление, которое «станет краеугольным камнем» в ожидаемом документе — Конвенции о правовом статусе Каспия. Одним из принципиальных пунктов Заявления станет недопущение присутствия в Прикаспийском регионе сил иных держав, кроме стран Каспийского бассейна.

Помимо военных вопросов, стороны планируют затронуть экологические проблемы Каспийского моря, а также обменяться мнениями относительно международной ситуации.

После приветствия российский Президент передал слово Ильхаму Алиеву. Выступления прикаспийских лидеров проходит «за закрытыми дверями» без присутствия СМИ.

Астра Новости