24 мая вступил в законную силу приговор Трусовского районного суда г. Астрахани в отношении А. Чернышова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3.ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лиц за совершение заведомо незаконных действий).

В октябре прошлого года он и двое его земляков, уроженцев Кизлярского района Республики Дагестан, были задержаны экипажем пограничного катера в северной части Каспийского моря. При задержании нарушители применили хитрую уловку ухода от преследования, выбросив за борт своего товарища. Это им не помогло, дерзкие браконьеры были задержаны. В ходе смотра лодки в числе прочих вещей, был изъят спутниковый телефон. Содержимое телефона оказалось настолько ценным для А. Чернышова, что он решил любым способом вернуть его себе. Способ оказался незаконным: Чернышов предложил должностному лицу пограничного управления за взятку в 10 000 рублей заменить этот телефон другим, уже «чистым» аппаратом. При передаче денег он был задержан «с поличным».

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого возможны только в условиях изоляции его от

общества и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки – 300 000 рублей.

Ранее осужденный неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за незаконную добычу рыбы осетровых видов.