В соответствии с Административным регламентом, срок регистрации по новому месту жительства составляет 7 дней. По месту пребывания гражданам России необходимо зарегистрироваться при проживании в жилом помещении свыше 90 дней.

За нарушение срока регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы либо лишение свободы на срок до трех лет.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или пребывания производится снятие этого гражданина с регистрационного учета на основании решения миграционной службы.

Сообщить о фактах фиктивной регистрации граждане могут по телефону горячей линии УФМС России по Астраханской области (8512)51-03-73 либо оставив письменное обращение на официальном сайте УФМС России по Астраханской области.

Так, за 5 месяцев 2015 года сотрудниками УФМС России по Астраханской области к административной ответственности привлечено 770 граждан РФ, допустивших нарушения правил регистрационного учета (ст. 19.15.1 КоАП РФ), к уголовной — 2 гражданина России (ст. 322.2 УК РФ).