В Астрахани более 160 сирот получили ключи от квартир

Астрахань, 25 июля 2013г.

В Астрахани более 160 сирот получили ключи от квартир

Вчера в Астрахани сдан в эксплуатацию дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 162 выпускника интернатных учреждений разных лет получили ключи от квартир в новостройке в микрорайоне Бабаевского.

«В следующем году квартирный вопрос для данной категории граждан в регионе будет полностью закрыт – это принципиальное решение государственной власти», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. А полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов подчеркнул, что так в регионе выполняют один из майских указов президента, касающийся поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Повод для сегодняшнего праздника на улице Бабаевского в Астрахани более чем подходящий – люди, обделенные родительской лаской, обрели собственное жилье. Новоселы получили полноценные однокомнатные квартиры, каждая площадью в 33 квадратных метра и средней стоимостью один миллион рублей. Все квартиры куплены на средства областного бюджета. «В каждом регионе своя практика выполнения социальных обязательств перед сиротами. Правительство Астраханской области решило не перекладывать задачу обеспечения жильем этой категории граждан на муниципалитеты, причем делаем мы это такими большими новосельями», — прокомментировала событие начальник департамента защиты прав детей министерства социального развития и труда Астраханской области Мария Ватанская.

В прошлом году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, тоже справляли новоселье. Но тогда это было жилье на вторичном рынке. В этом году региональные власти приняли, как сказал губернатор Александр Жилкин, принципиальное решение – приобретать жилье только в новостройках. По словам Александра Жилкина, в ближайшее время следует ожидать новоселий в рядом строящихся домах. Следующее заселение планируется провести уже до конца года – будут приобретены еще 108 квартир, причем на этот раз с участием не только областных, но и федеральных средств. Плюс к тому, как сообщила министр социального развития и труда региона Екатерина Лукьяненко, готовятся новоселья в сельских районах области.

Очевидно, что многим из новоселов еще предстоит социальная адаптация к самостоятельной жизни. В связи с этим в новом доме адаптирована так называемая социальная квартира. Это удаленный офис специалистов центра постинтернатного сопровождения «Веста». Социальный педагог, психолог, юрисконсульт, специалист по социальной работе окажут содействие новоселам в трудоустройстве, получении образования, оформлении документов, помогут решить личностные и внутрисемейные проблемы. Для консультирования жильцов будут приглашаться и сотрудники других ведомств: МВД, ЖКХ и др. Для ребят обустроена кухня с полным набором бытовой техники и гостиная, обставленная современной видео-, аудиотехникой и мебелью. Они могут научиться пользоваться всем этим и получить навыки бытового самообслуживания. Здесь же в рамках проекта «Связь поколений» пожилые люди будут делиться с молодыми новоселами, лишёнными родительской заботы, секретами домоводства и создания уюта в новой квартире.

В «социальной квартире» при необходимости можно будет приготовить для себя еду, постирать, посмотреть телевизор, воспользоваться компьютером.

Для экстренной помощи новоселам открыта круглосуточная горячая телефонная линия. Чтобы помочь сиротам начать самостоятельную жизнь, в Астрахани объявлена акция «Эстафета добра» для сбора мебели и утвари в новые квартиры.

Для координации самостоятельных действий по оформлению различных документов, связанных с новым местом жительства, каждый новосел получил памятку с пошаговой инструкцией и контактами. Наиболее полная информация, график работы специалистов, план мероприятий и встреч размещены на оборудованном в социальной квартире стенде.

Астра Новости