В Астрахани бензиновые цены проверит на сговор

Астрахань, 5 августа 2013г.

На 52 АЗС они поднялись слишком синхронно.

Астраханское управление федеральной антимонопольной службы проверит на сговор подорожание бензина. Розничные цены на Аи-92 поднялись синхронно до 28,6 рубля за литр на заправках компаний «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и «Альфа-Трейд» (работает под вывеской «Газпром»). В компаниях действия ФАС не комментируют. Другие специалисты полагают, что никакого сговора доказать не удастся.

Розничные цены на бензин в Астрахани впервые за несколько месяцев повысились в понедельник, 29 июля – синхронно на заправках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и ООО «ТД «Альфа-Трейд»». На АЗС с вывеской «ЛУКОЙЛа» цена на Аи-92 поднялась на 30 копеек – с 28,3 рубля, а на заправках «Альфа Трейд» — на 50 копеек, с 28,1 рубля.

В астраханском управлении антимонопольной службы пока не решаются дать однозначную оценку повышению, но собираются проверить участников на сговор. «Мы направили «ЛУКОЙЛу» и «Альфа-Трейд» запросы – почему совпали цены?» — рассказывает ведущий специалист отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС Иван Иванов. У компаний есть до трех недель на ответ, пояснил специалист. «Скорее всего нам ответят, что никакого сговора нет, скажут, что цены совпали у заводов-производителей, — предполагает Иван Иванов, — мы не остановимся и будем слать запросы на заводы».

Июльское повышение цен на бензин – уже четвертое в 2013 году. До 1 января на заправках «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Аи-92 стоил 27,5 рублей, в конце месяца подорожал до 28, потом в марте до 28,8 рублей. В мае самый ходовой бензин упал в цене на 50 копеек. На АЗС «ЛУКОЙЛ» бензин как правило дорожает первым. 31 июля он снова подорожал – до 29,1 рубля за литр.

На астраханском рынке самого ходового бензина «Регуляр-92», согласно данным антимонопольщиков, главенствующее положение занимает «ЛУКОЙЛ-Нижеволжскнефтепродукт». Компания доминирует в городе Астрахани, городе Знаменске и 10 из 11 районах Астраханской области. Только в Приволжском районе монополистом считается некий неназываемый индивидуальный предприниматель. Всего у «Нижневолжскнефтепродукта» в Астраханской области 32 АЗС, из них 24 — в Астрахани. У ООО «Альфа-Трейд» — 20 АЗС, из них 16 в городе Астрахани и 4 на внутриобластных трассах.

Компания «Альфа-Трейд» работает в 24 регионах России, с 2010 года арендует заправки ОАО «Газпром-газэнергосеть» компании, которой достались в управление АЗС, принадлежавшие региональным «дочкам» ОАО «Газпром».

В главном волгоградском офисе «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» заверили, что не будут комментировать действия УФАС, так как еще не получали от них письма. Глава астраханского филиала «Альфа-Трейд» Евгений Саломахин отказался от комментариев без объяснений.

Повышение цен на бензин продавцы бензина объясняют гораздо охотнее. Розничная цена начала расти в России с 17 июля, — из-за того, что оптовая за первые две недели месяца поднялась сразу на 687 рублей. Оптовые цены в свою очередь поднялись потому, что с российского рынка ушел белорусский бензин, который нашел более выгодный рынок сбыта на Украине. А свои товарные остатки у российских нефтяников почти кончились. «Во-вторых, с 1 июля нынешнего года в России произошло очередное повышение акцизного налога на топливо», — напоминает замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» по связям с общественностью Александр Домовец. «Любое повышение цен на нефтепродукты в «лукойловской» системе рассматривается как крайняя мера», — уверяет замгендиректора.

Независимые аналитики полагают, что синхронный рост цен, скорее всего, совпадение, и УФАС не удастся доказать факт сговора.

«У этих компаний действует строгая иерархичная структура с жёстким подчинением головному офису, практически невозможно допустить, чтобы они договорились об одинаковых ценах на топливо, — уверяет ведущий эксперт инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Денежные и репутационные потери могут оказаться гораздо выше той прибыли, которую компании могли бы получить, если бы сговор действительно имел место».

По поводу перспективы снижения цен аналитик беспощаден: «Такое в российской истории бывало крайне редко. Как правило, цены у нас только растут, а если и снижаются, то ненадолго».

Сговор уже искали, но не нашли

В 2000-х годах «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и «Астраханьгазпром», а потом «Газпром добыча Астрахань» дважды становились фигурантами дел астраханского УФАС о бензиновом сговоре – в 2004 и 2007 годах. Однако ни в одном из случаев антимонопольщикам свою правоту доказать не удалось.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости