В апреле в Астрахани стартует очередной этап акции «Очистим историческую память от мусора»

В апреле в Астрахани стартует очередной этап акции «Очистим историческую память от мусора»

В этом году она посвящается празднованию 70-летия Великой Победы.

Музейно-социальный проект, созданный по инициативе астраханского музея-заповедника при содействии министерства культуры и туризма Астраханской области и городской администрации, в настоящее время вышел на уровень межведомственного и областного. В нём принимают участие представители различных региональных ведомств, министерств, общественных организаций, национально-культурных обществ, волонтёры, учащиеся вузов и ссузов. Совместными усилиями уже несколько лет приводятся в порядок места захоронений на территории «Старого кладбища».

Благодаря еженедельным субботникам с территории некрополя на специализированный полигон в Наримановский район уже вывезено 20 самосвалов крупногабаритного мусора. В акции приняло участие более 600 волонтёров из разных населённых пунктов региона. Важно, что во время субботников были обнаружены могилы, местонахождение которых ранее было неизвестно.

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы приоритетное направление исследований — выявить воинские захоронения на территории Старого кладбища с целью последующего создания и публикации военно-мемориального путеводителя.

Известны посещаемы могилы Героев Советского Союза: Куликова, Криворотова, Староверова, Гермашева, Толстого, Копылова и Мазурова. Но есть также заброшенные и забытые могилы людей, внёсших немалый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. К таковым относятся захоронения Г. В. Тельных (первого председателя Совета ветеранов 28-й Армии) и И. М. Мушкатина (начальника строительства стратегически важной железной дороги Астрахань-Кизляр в 1941-1942 гг.).

В планах по реализации проекта — создание и оборудование культурно-исторического маршрута, главной целью организаторы видят сохранение наследия астраханского некрополя. Так, на территории кладбища со временем появятся маркированные информационные таблички ряда объектов. Часть из них — с QR-кодами, которые позволят тут же получить необходимую информацию.

В настоящее время разработан маршрут обзорной экскурсии по некрополю, а также военно-мемориальный маршрут «Память о них вечна», презентация которого приурочена к празднованию 70-летия Победы.

Принять участие в акции могут все желающие.

Место сбора — у входа на Старое кладбище каждую субботу в 9:00.

Астра Новости