В администрации президента вызывает «опасения» положение дел в Астраханской области

Астрахань, 25 июня 2014г.

Накануне сентябрьских выборов губернаторов сразу в 30 регионах Кремль настаивает на соблюдении принципов конкурентности, открытости и легитимности. По информации «Известий», в ходе консультаций с нынешними и.о. глав регионов в администрации президента (АП) им категорически запретили использовать административный ресурс, в частности, для снятия с предвыборной гонки сильных конкурентов. Кандидатам в губернаторы от партии власти напомнили, что прозрачность выборов является одной из установок президента Путина.

Для соблюдения буквы и духа избирательного закона, как сообщили «Известиям» информированные источники в администрации президента, в каждый из 30 регионов, где идет подготовка к единому дню голосования 14 сентября, будет направлен специальный аудитор. Участники встречи в Кремле из числа и.о. губернаторов подтвердили «Известиям»: в АП им ясно дали понять, что нацелены на строительство легитимной политической системы в регионах, и три главных принципа будут обязательны к исполнению.

Также, по информации «Известий», «опасения» в администрации президента вызывает положение дел в Астраханской области. Там конкуренцию врио губернатора Александру Жилкину собирается составить лидер местного отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Он стал известен после того, как в 2012г. проиграл выборы мэра Астрахани, объявил их фальсифицированными и устроил голодовку. Соперник Шеина — ставленник губернатора Михаил Столяров — впоследствии был обвинен в получении крупной взятки и до сих пор находится под следствием.

Политические эксперты отмечают, что только стараниями Кремля выборы могут пройти без нарушений, так как не во всех регионах действующие главы нацелены на открытую конкуренцию.

Отметим, что практически во всех «предвыборных» регионах представители оппозиции уже жалуются на применение административного ресурса со стороны действующей власти. Самый яркий пример: эсер Оксана Дмитриева заявила, что испытывает трудности с прохождением муниципального фильтра для участия в выборах губернатора Петербурга.

Астра Новости