Выставка «Мода по обе стороны фронта» открылась в Санкт-Петербурге

27 февраля 2013г.

В Санкт-Петербурге в Центре искусств и музыки Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского открылась выставка «Мода по обе стороны фронта, 1939-1945: модная пресса Второй мировой войны» из коллекции историка моды Мэган Виртанен.

На выставке представлены не только модные аксессуары тех далеких лет — шляпки, перчатки, сумочки, но и модные журналы воюющих стран, причем, впервые представлены немецкие и итальянские журналы. Каждый из нас не только хочет взглянуть в прошлое но и лишний раз услышать музыку, которая была тогда популярна. Где каждый из вас это может сделать сейчас, ведь именно тут качай хиты, имеется в наличие музыка всех направлений и лет.

Главный интерес представляют модные журналы того времени — советские, американские, французские, английские, итальянские, немецкие (всего около двухсот). Оригиналы размещены в витринах, а на стенах висят копии страниц, чтобы можно было рассмотреть эскизы, почитать статьи.

Все экспонаты из личного собрания Мэган Виртанен — историка моды, коллекционера предметов быта 1920-1950-х годов. Для нее мода 1940-х не просто предмет изучения и коллекционирования — Мэган, современная жительница Петербурга, сама выглядит как ожившая иллюстрация из модного журнала тех лет. Еще один способ погрузиться в эпоху для Виртанен — проведение исторических реконструкций: балов в стиле 1940-х, модных показов. В рамках выставки будет реконструирован показ мод в СССР 1945 года — под аккордеон и с комментарием ведущей, как и было принято. Также Виртанен прочтет лекцию по истории военной моды. «Подобная выставка проводится впервые. Мне захотелось показать как идеальные образы “военной женщины”, так и суровую реальность», — говорит Виртанен.

В открытии выставки, как это всегда бывает в проектах Мэган Виртанен, принимали участие девушки-реконструкторы, одетые по моде середины минувшего века. Яна и Ирина — психолог и криминалист в реальной жизни — представляли советских модниц сороковых годов.

Выставка работает в Центре искусств и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Невский просп., до 10 марта.

Астра Новости