Вход и выход кофейного автомата

Современные продукты весьма разнообразны по ассортименту, составу и ценовому диапазону. Поэтому зачастую довольно трудно отличить натуральный продукт от суррогата, оригинал от фальсификата, а качественный продукт от некачественного. Есть товары, которые подделать довольно просто, а есть такие, что вроде бы и нельзя, но все равно подделывают. Например, зерновой кофе – как его можно подделать? Конечно, выпиливать искусственные зерна вряд ли целесообразно, но можно заменить дорогой сорт более дешевым, и заметить такую подмену смогут только искушенные знатоки.

Однако можно использовать и лежалые зерна, из которых испарились все ароматические масла, да и внешне они заметно потускнели. Чтобы придать таким зернам товарный вид, их натирают маслом и подкрашивают до приятного коричневого цвета. Соответственно, распознать такой подлог довольно просто – достаточно залить эти зерна холодной водой и взболтать. Кофе в холодной воде не заваривается, так что если у вас качественный продукт типа кофе hausbrandt, то вода должна остаться прозрачной. А как определить качество молотого сырья? Тоже с помощью холодной воды. Настоящий кофе останется плавать на поверхности, а вот различные примеси слипнутся и пойдут ко дну. Разумеется, вода при этом также не должна окрашиваться.

Но все это интересно скорее в домашних условиях, а как оценить качество напитка, если он уже заварен? То есть когда его источником является кофейня или ближайшая установка кофейных аппаратов? Конечно, можно полагаться на свой вкус и обоняние, но хотелось бы иметь более объективные критерии. Например, рыхлая, быстро спадающая пенка у эспрессо или каппучино свидетельствует о том, что зерен в закладке пожалели, а то и вовсе разбавили напиток. Еще одной весьма неприятной причиной быстрого опадания пены может стать плохо вымытая чашка. Трудно сказать, что хуже: разбавленный кофе или грязная общепитовская чашка. Горький или кислый привкус говорит о том, что эти зерна уже пережили свои лучшие дни и их срок хранения истек. Горечь может быть вызвана и пережженными зернами.

Ведь обжарка кофе – это целая наука, и далеко не все производители справляются с ней одинаково хорошо. Например, тот же hausbrandt, который так часто выбирают компании, в чьи услуги входит аренда кофейных автоматов. Он стал популярен именно благодаря усовершенствованной итальянской технологии обжарки, при которой холодный обдув не дает зернам пережариваться.

Астра Новости