Вступил в силу новый закон об организации социального обслуживания

Министерство социального развития и труда Астраханской области на протяжении всего 2014 года готовилось к реализации нового федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2015 года. Основным направлением дальнейшего развития системы социального обслуживания стал адресный подход на основе механизма определения индивидуальной нуждаемости получателя социальной услуги. Раньше граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума, имели право на бесплатное получение социальных услуг на дому и в полустационарной форме. В новом законе прописано, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов, что увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатного социального обслуживания.

Закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства. Также предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социального обслуживания. Прежде всего изменения в законе коснутся самой организации работы по социальному обслуживанию, при этом порядок получения социальных услуг для граждан существенно не изменится. Однако повысятся требования к качеству социальных услуг и будет осуществляться контроль со стороны общественности.

Приняты необходимые нормативные правовые акты по реализации нового закона, доработана автоматизированная информационная система «Адресная социальная помощь» для ведения реестра поставщиков и регистра получателей услуг. Проводится информационная кампания среди обслуживаемых для разъяснения основных положений закона и во избежание разнотолков.

Астра Новости