В феврале 2016 года Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ханиева Хазира, Ибрагимова Максима и Штурбы Александра. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный группой лиц). Ибрагимов также осужден по п.п. «а, е, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц общеопасным способом) и п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью в отношении более двух лиц), Ханиев и Штурба – за оказание пособничества в совершении этих преступлений.

Суд установил, что Ханиев, Штурба, Ибрагимов 19 августа 2001 года совершили акт терроризма – взрыв на территории Кировского рынка г. Астрахани, в результате которого погибло восемь человек и здоровью пятерых был причинен тяжкий вред.

В декабре 2005 года приговором Астраханского областного суда указанные лица на основании вердикта коллегии присяжных заседателей были оправданы за непричастностью к его совершению.

Спустя несколько лет в правоохранительные органы поступила информация о получении одним из присяжных заседателей в ходе судебного разбирательства взятки в сумме 12 тысяч рублей и видеоаппаратуры от супруги одного из подсудимых за распространение среди других присяжных мнения о непричастности ее мужа к взрыву и других инкриминированных ему преступлениях.

К настоящему времени женщина и бывший присяжный заседатель признаны виновными в совершении преступных действий и осуждены к реальному лишению свободы.

После вступления данного приговора в законную силу по ходатайству прокурора Астраханской области заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сабиром Кехлеровым в Верховный Суд Российской Федерации направлено заключение о возобновлении производства по уголовному делу в отношении лиц, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва на Кировском рынке г. Астрахани, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии предварительного слушания.

По результатам нового судебного разбирательства каждому из подсудимых назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Верховный суд Российской Федерации проверил законность судебного решения, приговор вступил в законную силу.