Астрахань, 7 апреля 2013г.

Все торговые точки страны обяжут принимать к оплате банковские карты

Продавцов обяжут принимать к оплате электронные деньги.

С 1 января 2014 все торговые точки страны обяжут принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект поступил на рассмотрение в госдуму РФ. Астраханцы смогут по-цивилизованному расплачиваться буквально повсюду электронными деньгами. Но это ударит по мелким сельмагам.

POS-терминалы

Речь идет о поправках в закон о защите прав потребителей. По Гражданскому кодексу россияне могут использовать для расчетов как «живые» деньги, так и банковские карты. Но на практике у клиентов магазинов и сервисных предприятий чаще не бывает возможности расплатиться «пластиком» – потому что магазины и предприятия к этому не готовы.

С 1 января 2014-го специальное оборудование для приема безналичных платежей — так называемые POS-терминалы — должно будет появиться во всех магазинах. Исключение сделают лишь для мелких торговых точек с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей в год.

Что касается затрат, то банки сами стремятся устанавливать в магазинах свои платежные системы, поскольку применяют зачастую практику внедрения скидок и бонусов за пользование картой конкретного банка в конкретном магазине. Так что торговые предприятия, даже если законопроект будет принят, скорее всего, не понесут дополнительных затрат. Новая мера могла бы ударить по небольшим торговым точкам в сельской местности. Туда банкам идти не выгодно, и магазинам пришлось бы устанавливать оборудование для приема карт за свой счет. Но для маленьких магазинов в законе сделали исключение. Торговые точки с выручкой менее 60 миллионов рублей в год новшество не затронет.

Покажите паспорт

Хозяйка крупного городского продуктового магазина Полина Замятина пожаловалась нашему корреспонденту на то, что покупатели не всегда адекватно реагируют на просьбу показать документы удостоверяющие личность, при совершении дорогостоящей покупки. «Платежи с использованием пластиковых карт трудно идентифицировать, поэтому работники торговли и просят у клиентов документы. Требования показать документы — часть защиты от мошенников», — отметила она. В последнее время в астраханских магазинах участились случаи предъявления фальшивого «пластика».

Людмила Константинова, предприниматель:

— Аппарат для оплаты покупок пластиковыми картами стоит в нашем магазине уже пятый год. Банк нам установил его бесплатно. За обслуживание мы платим две тысячи. В принципе это удобно, ведь у покупателей не всегда есть с собой нужная сумма наличностью.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо