Всероссийский день правовой помощи детям прошел в Астраханской области

Астрахань, 21 ноября 2013г.

Всероссийский день правовой помощи детям прошел в Астраханской области

20 ноября по всей стране, а также в Астраханской области, прошел Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи детям. В рамках этого события в специальной коррекционной школе-интернате им. С.И. Здоровцева члены Ассоциации юристов России и студенты Астраханского филиала Международного юридического института подготовили познавательно-развлекательную программу. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева.

«Мы ответим на все вопросы, которые волную детей, познакомим с профессией юриста. Помните, что юрист лечит душу, помогает другим ориентироваться в жизни, — отметила вице-премьер, — если кто выберет профессию юриста, то мы готовы оказать помощь в подготовке к поступлению».

Студенты помогли ребятам узнать, какие права и обязанности имеют дети по российскому и международному законодательству, и какую ответственность могут нести несовершеннолетние дети. По желанию ребят и педагогов, юристы решили открыть в школе постоянную правовую клинику для консультирования и правового просвещения учеников и сотрудников.

Большой ажиотаж у детей вызвало знакомство с методом опознания человека по отпечаткам пальцев – дактилоскопией. В подарок воспитанники получили отпечатки своих пальцев и рук, а также увидели, как снимаются отпечатки пальцев с предметов.

В финале юридического дня воспитанников ждут музыкальные номера от студентов международного юридического института и подарки.

В рамках Всероссийского дня международного юридического института правовые консультации детей прошли в этот день негосударственном учреждении ОАО «РЖД», школе-интернате № 8 и школе № 4, а также в 21 учреждении районов области.

Детей интересовали вопросы, касающиеся алиментных обязательств родителей, льгот при поступлении в вузы, основных прав по распоряжению личным имуществом и даже эмансипации. Среди интересных вопросов были и такие: имеет ли право школьник сидеть на уроке там, где считает нужным, может ли ученик отказаться от ношения школьной формы.

Астра Новости