«Время делать свой выбор!»

Астрахань, 3 марта 2014г.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 4 декабря 2013 года №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Вы не подавали никаких заявлений в Пенсионный фонд РФ о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или в 2013 году подавали заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию?

Вы можете:

? По-прежнему не подавать никаких заявлений до конца 2015 года. Тогда с 2016 года новые пенсионные накопления по умолчанию перестанут формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

? До конца 2015 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо о переходе в НПФ, для того, чтобы с 2016 года Ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ Вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Ваши пенсионные накопления формируются в НПФ или частной управляющей компании? Вы ранее подавали заявление в Пенсионный фонд РФ о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или

вернулись в ГУК из НПФ или частной управляющей компании?

По умолчанию с 2015 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии -10% тарифа. При этом у Вас есть право в течение в 2014-2015 годах отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В этом случае уже сформированными пенсионными накоплениями будет управлять государственная управляющая компания — Внешэкономбанк. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации.

Застрахованные лица, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, имеют право в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть пенсии.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства. Заявление также можно подать по почте или с курьером, но при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.

Если Вы приняли решение перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то заявление такого вида можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и его районные филиалы.

Решение о выборе варианта пенсионного обеспечения — за Вами!

Астра Новости