Врачебная амбулатория Нижнего Баскунчака будет отремонтирована

Врачебная амбулатория Нижнего Баскунчака будет отремонтирована

Изменение ведомственной принадлежности больницы Нижнего Баскунчака Ахтубинского района Астраханской области не отразилось на пациентах. Врачебная амбулатория в посёлке сегодня работает в штатном режиме. Напомним, что с 1 января 2015 года она перешла из государственной в ведомственную подчинённость и вошла в состав негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД». Сейчас в рабочем порядке оперативно идёт решение некоторых организационных вопросов.

«Изменение ведомственной принадлежности поселковой больницы никак не повлияло на нашу деятельность, весь коллектив работает в привычном режиме, пациенты получают медицинскую помощь, — говорит и. о. заведующего амбулаторией, врач-терапевт Геннадий Джумагалиев. — Мы с первых дней нашли понимание с новым руководством. Например, наша заявка на лекарства для дневного стационара полностью удовлетворена, мы получили такие дорогостоящие препараты, как актовегин, милдронат, которые необходимы нашим пожилым пациентам. Лекарства по льготным рецептам мы продолжим получать централизованно, также дважды в неделю».

Рабочий день в амбулатории строится, как и прежде. Ведутся терапевтический и педиатрический приёмы, в лаборатории проводится забор анализов, работают смотровой и зубной кабинеты, физиотерапия и дневной стационар. Все 15 коек дневного стационара сохранены и по-прежнему востребованы пациентами.

«У меня нет никаких поводов для волнения, больница наша работает, — говорит жительница посёлка Нижний Баскунчак Мерует Хабдулловна Шаданова. — 5 января я почувствовала себя плохо, вызвала скорую помощь. „Скорая“ приехала буквально в течение 5 минут, оказали мне помощь. Все остальные дни новогодних праздников ко мне домой ходила медсестра из нашей больницы, делала уколы. Без медицинской помощи мы не остались».

«Я лечусь в дневном стационаре с 19 января, все лекарства, которые мне назначил врач, есть, — делится своими впечатлениями жительница Нижнего Баскунчака Алтын Максутовна Бекешева. — Я очень довольна, что сохранён медицинский персонал больницы — наши врачи Геннадий Аронович Джумагалиев, Василий Викторович Иванченко, прекрасные медицинские сёстры. С ними нам комфортно. Нам пациентам не так важно кому принадлежит больница, главное, что она работает».

С нового года и специализированная медицинская помощь для нижнебаскунчакцев стала ближе. Проконсультироваться у «узкого» специалиста, пройти современную диагностику (УЗИ, рентген, флюорографию, холтеровское мониторирование) они могут теперь в узловой поликлинике в посёлке Верхний Баскунчак также по полису ОМС. «Мощность нашей узловой поликлиники позволяет взять на себя обслуживание жителей Нижнего Баскунчака, — отмечает главный врач поликлиники Владимир Никитин. — Уже более 600 жителей прикрепилось к нам на обслуживание и получают необходимую им помощь. У нас ведут приём такие специалисты, как хирург, офтальмолог, невролог, гинеколог. В 2013 году нам установили новейший рентген, в 2014 — цифровой флюорограф».

Кстати, узловая поликлиника расположена всего в 7 километрах от Нижнего Баскунчака, а до Ахтубинска, куда приходилось ездить раньше, — 50 км.

«Из Астрахани в поликлинику по нашей заявке регулярно приезжают консультировать наших пациентов и другие специалисты, например, эндокринолог. Он работает у нас по 2 — 3 дня, пациенты оповещаются об этом и приходят на приём, — добавляет В. Никитин. — Все наши пациенты независимо от того, работник это железной дороги или нет, могут быть направлены на стационарное высокотехнологичное лечение в Астрахань и Саратов».

«С нового года жалоб на медицинское обслуживание в нашей поселковой больнице к депутатам не было, — говорит председатель поселкового Совета депутатов Сергей Болгов. — Мы со своей стороны готовы подключиться к разъяснительной работе с населением. Главное — больница работает, а все возникающие проблемы надо решать сообща и властям, и медикам. Я, например, со своей стороны занимаюсь поиском перевозчика, чтобы наладить транспортное сообщение между посёлками Нижний и Верхний Баскунчак».

Тем временем, в головном учреждении — НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД» — уже есть планы по созданию для пациентов Нижнего Баскунчака комфортных условий. «Во второй половине 2015 года нами запланированы ремонтные работы в амбулатории Нижнего Баскунчака, — говорит главный врач Владимир Бондарев. — Здание с момента своей постройки, а это 80-е года прошлого века, ни разу капитально не ремонтировалось. Мы же намерены создать здесь комфортные условия как для пациентов, так и для персонала, как это сделано уже в Верхнем Баскунчаке».

Добавим, что в посёлках продолжают своё дежурство бригады скорой медицинской помощи. Их работу по-прежнему обеспечивает ГБУЗ АО «Ахтубинская районная больница».

Астра Новости