Впервые за двадцать лет дельту Волги очистят от зарослей камыша

Астрахань, 28 августа 2013г.

Десятки километров пройдены, но основная работа ещё впереди. В дельте Волги полным ходом идёт расчистка рыбоходных каналов. Эти работы не проводились с конца 90-ых, и за десятилетия многие речушки высохли и поросли камышом. Как следствие рыбе некуда идти на нерест. Ситуация призвана изменить федеральная программа по которой Управление вододелители и нерестилищ получило несколько десятков миллионов рублей на новую технику.

Машина с красноречивым названием «Медведка» буквально врезается в заросли камыша. После нескольких проездок место расчищено для работы тяжелой техники. Всего несколько месяцев назад на этом рыбоходном канале реки Чурка стоял настоящий камышовый лес, а через сам водоток с трудом проходила на нерест рыба.

— Камиль Дусбаев, директор Красноярского филиала по эксплуатации нерестилищ ФГБУ Управления вододелителя и нерестилищ: «Это было надо видеть! Полностью заросшая река, никакого водотока, как говориться. Из-за паводка рыба на нерест проходила, но потом она бы назад в реку не сошла».

Спустя десятки лет канал получает вторую жизнь. Сейчас его активно углубляют специалисты Красноярского филиала управления по эксплуатации нерестилищ. Благодаря федеральной программе развития водохозяйственного комплекса ведомство получило более 15 млн рублей. Деньги пошли на новые импортные экскаваторы и бульдозеры. Работать на них одно удовольствие говорит Андрей Столбовой.

— Андрей Столбовой, оператор экскаватора: «Магнитофон можно включить, кондиционер. Хорошо, прохладно».

Под музыку Столбовой на своем экскаваторе поднял уже сотни кубометров грунта, освобождая десятки маленьких «рыбоходов». Все они заросли за годы маловодий и слабого судоходства. Работы много — только на этом направлении Столбовому и его коллегам предстоит пройти ещё около 6 км высохшего канала. А впереди Красный Яр — где бригаду ждут еще с десяток заросших речушек.

— Зоя Александрова, заместитель директора Красноярского филиала по эксплуатации нерестилищ ФГБУ Управления вододелителя и нерестилищ: «Протяженность наших канало 144,9 км. Все мы конечно в этом году не осилим. Но на Диановском направлении пройдём 15 и ещё на Байбеке».

Даже при регулярном финансировании расчистка рыбоходных каналов региона займёт несколько лет, ведь в последний раз такие глобальные «зачистки» проводились ещё в 90-ых. В комплексе с хорошим паводком всё это поможет восстановлению рыбных запасов Волги. Специалисты уверяют, что в следующий раз после их работы каналы придется чистить только через 10 лет.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости