Впервые в Астрахани был зарегистрирован пожар, причиной которого стал…фумигатор

Астрахань, 2 сентября 2013г.

Фумигатор — широко рекламируемое средство от комаров.

В службу спасения поступило сообщение о загорании двухэтажного гостевого дома на базе отдыха «Большая рыбалка» в с. Никольское Енотаевского района. К месту возгорания были направлены расчеты 25-ой пожарной части, ДПД с.Никольское и МПК с. Грачи. Огнем повреждена кровля гостевого дома на площади 30 кв.м. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электрофумигатора, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Астраханской области.

Всё дело в том, что фумигаторы — это обычные электроприборы. Они могут стать причиной пожара, поэтому при покупке необходимо удостовериться, что провода хорошо изолированы друг от друга. В некоторых фумигаторах для изоляции используются надёжные фарфоровые пластины и толстая резина. Но есть и такие, в которых провода практически контактируют.

Обычно причиной становится перегрев пластмассовой пластинки, на которую кладут антикомариную «таблетку». Как правило, пластмасса используется в дешевых приборах (обычно китайского производства), в более дорогих — керамика.

Ни в коем случае не оставляйте фумигатор включенным на ночь, так как спящий человек может попросту не заметить начало возгорания и отравиться угарным дымом в первые же минуты ЧП (именно отравление, а не открытый огонь — основная причина смерти на пожарах).

Если беда все же случилась, и фумигатор загорелся, нужно позвонить по телефону 01 или 112 и вызвать пожарных.

Второй шаг — необходимо обесточить квартиру.

Ни в коем случае нельзя плескать на горящий электроприбор водой до того, как свет будет отключен. При тушении таких возгораний вода не используется, применяются углекислотные огнетушители.

Астра Новости