Восстановление бухгалтерского учета

Под рациональной организацией учета в бухгалтерии предприятия следует понимать такое его построение, при котором обеспечивается своевременное, качественное и правильное отражение в учете и от¬четности всех совершенных операций по осуществлению хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

В процессе осуществления деятельности, по ряду причин, у предприятия может возникнуть потребность осуществить восстановление бухгалтерского учета. Такими причинами могут быть: грубые ошибки, допущенные в бухгалтерском учете и отчетности, уничтожение бухгалтерской и финансовой документации в случае различных стихийных бедствий, отсутствие вообще какого-либо учета на предприятии.

Последствиями отсутствия ведения учета является утрата возможности контроля за состоянием активов и обязательств предприятия и как следствие неправильное принятие управленческих решений, а также наложение штрафных санкций контролирующими органами.

Восстановление бухгалтерского учета предполагает приведение его в соответствие с нормативно-правовыми актами, составление недостающей и уточнение сданной отчетности.

Восстановление бухгалтерского учета на предприятии проводится поэтапно:

На самом начальном этапе, анализируется ведение бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, до принятия решения о его восстановлении.

Затем выявляются ошибки при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности за восстанавливаемый период.

Обязательным является проведение сверки с разными дебиторами и кредиторами, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

И наконец, непосредственное восстановление бухгалтерского учета и отчетности.

Завершающим этапом является разработка новой учетной политики и консультирование по дальнейшей организации бухгалтерского учета.

В зависимости от изначального состояния бухгалтерского учета, его восстановление может быть полным или частичным и проводится в течение короткого или длительного периода времени, от этого напрямую зависит и стоимость услуг по восстановлению учета.

Восстановление бухгалтерского учета, при некорректном его ведении, является важным мероприятием для предприятия, так как позволяет руководителю овладеть достоверной отчетностью, необходимой для оперативного управления и со¬ставления статистической отчетности.

Астра Новости