Воровство в компании — как сделать так, чтобы сотрудники не воровали?

Именно небольшие фирмы подвержены таким неприятным ситуациям, как воровство материальных ценностей со стороны персонала. Связано данное явление с тем, что не крупные компании не имеют возможности содержать собственную службу безопасности, в полномочиях которой осуществлялся бы контроль за сотрудниками и имуществом. Но даже без данной службы руководство любой фирмы может проводить профилактические меры, способные пресечь воровство.

Самым первым шагом к прекращению будущего воровства является тщательный и правильный отбор персонала. Прием на работу честных и ответственных людей позволит избежать воровства. Для этого следует попросить рекомендации от прежнего работодателя и узнать о причине увольнения. Особенно это касается работников, осуществляющих бухгалтерское обслуживание Донецк. При этом достоверность информации следует проверить; для этого достаточно позвонить бывшему работодателю  потенциального сотрудника.

При малейшем подозрении на вранье, включать данного человека в кандидаты не следует. То же самое касается и работников без рекомендаций. Собираясь принимать человека на работу, также следует проверить все предоставленные документы, водительское удостоверение, паспортные данные, телефоны, а также семейное положение и отсутствие/наличие несовершеннолетних детей. Кстати, это правило не должно быть исключением даже для друзей.

Сохранность материального имущества и ценностей возможна только при тщательном учете приходных и расходных средств. Сотрудник, который будет отвечать за это, должен подписать соответствующий договор. Выдача какого-либо имущества должна осуществляться только со всеми указаниями и под роспись. Такое подход сделает воровство невозможным.

Кроме регулярных ревизий, о которых, как правило, предупреждены все сотрудники, следует проводить и внеплановые проверки. В этом вам поможет аудит в Донецке, проверка которого позволит выявить все финансовые растраты. Кстати, подобные ревизии приучают персонал находиться в напряжении и не расслабляться, содержать всю документацию в полном порядке. Они же исключат сговор работников, подделывание документов, кражу материальных ценностей.

Для экономии и бережного отношения к имуществу фирмы, следует ввести расходные нормы для используемых материалов. За их перерасход сотрудники должны отчитываться.

Астра Новости