Астрахань, 27 июля 2013г.

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Астраханской области подвели итоги работы в сфере оборота гражданского оружия за 1-е полугодие 2013 года.

На территории Астраханской области зарегистрировано более 35 тысяч  владельцев гражданского оружия и их количество за полгода увеличилось почти на 1 процент. Примечательно, что астраханцы и жители области стали меньше интересоваться охотничьим гладкоствольным оружием (количество владельцев уменьшилось на 1 процент), в то время как количество граждан имеющих нарезное огнестрельное оружие выросло на 3 процента.

Региональная статистика подтвердила общую тенденцию: все больше россиян вооружаются в целях самообороны. Владельцев такого оружия, в том числе огнестрельного ограниченного поражения стало больше на 2,5 процента (чуть более 8-ми тысяч человек).

Достаточно многие жители региона владеют не одним «стволом» — в Астраханской области всего зарегистрировано почти 47000 единиц оружия.

Такой огромный массив опасного имущества в области потребовал от специалистов ЦЛРР  наращивания усилий по профилактике нарушений требований законодательства, регламентирующего вопросы владения гражданским оружием.

В пресс-службе УМВД России по Астраханской области сообщили, что полицией проведено 17834 проверок условий хранения оружия, в ходе которых выявлено 1 655 нарушений, за которые собственники были привлечены к административной ответственности, а 583 единицы оружия полицейские были вынуждены изъять у владельцев, т.к. последние не смогли обеспечить надлежащие условия его хранения, либо вовремя не продлили свои лицензии. Такие жёсткие превентивные меры позволили минимизировать количество краж оружия у граждан – их было всего 6.