«Волгарь» уличили в нарушениях на конкурсе по многомиллионному ремонту стадиона

Астрахань, 13 февраля 2013г.

«Волгарь» уличили в нарушениях на конкурсе по многомиллионному ремонту стадиона

И могут предъявить штраф в 500 тысяч рублей.

11 февраля комиссия астраханского управления Федеральной антимонопольной службы признала футбольный клуб «Волгарь» нарушившим законы о закупках и о защите конкуренции. УФАС считает, что клуб неправильно провел конкурс на ремонт центрального стадиона, и требует заново рассмотреть заявки участников. За нарушение предписания «Волгарю» может грозить штраф в 500 тысяч рублей.

Комиссия УФАС признала Государственное автономное учреждение Астраханской области «Футбольный клуб «Волгарь»» нарушившим закон «О закупках» и закон «О защите конкуренции». Нарушения были допущены, по мнению комиссии, при проведении конкурса на проектирование, реконструкцию и капремонт объектов стадиона «Центральный». От заявителей требовалось сдать объект «под ключ», и к конкурсу конкурсной комиссией было допущено ООО «Стройтехмаш».

Стадион является базой основной команды «Волгарь», молодежной команды «Волгарь-Астрахань» и команд центра подготовки футболистов.

Реконструкция «Центрального» должна обойтись в 316 млн рублей. Работы должны были начаться весной этого года.

Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе ООО «Нижневолгоэлектромонтаж», которому было отказано в участии в конкурсе. ООО посчитало, что ему отказали необоснованно.

Согласно вердикту антимонопольщиков, заявка ГАУ АО «ФК «Волгарь»» на проведение конкурса «не соответствовала форме №2, а также не содержала копию выданного саморегулируемой организацией документа о допуске к видам работ по подготовке проектной документации».

Но самое главное – конкурсная заявка ООО «Стройтехмаш» не соответствовала требованиям, так как «в составе данной заявки отсутствовали копии разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию». Что является «безусловным основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе».

Согласно плану реконструкции, на «Центральном» должна быть отремонтирована чаша стадиона, сделаны навесы над самыми посещаемыми, восточной и западной трибунами. Должно быть обновлено поле и заменено табло, функционирующее с момента постройки «Центрального» в 70-х годах. Также маленькое запасное поле должно быть превращено в полноценный стадион на 3000 мест с трибунами и искусственным газоном с подогревом.

То есть УФАС обвинило клуб в том, что конкурсная комиссия создала компании «Стройтехмаш» «преимущественное условие участия в торгах».

Таким образом, конкурсная комиссия, считает УФАС, нарушила п.2 ч.1 ст.3 Закона о закупках (нарушен принцип справедливости), ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции (совершены действия, создавшие преференции ООО «Стройтехмаш»).

«Волгарю» выдано предписание отменить протоколы конкурсной комиссии и заново рассмотреть заявки участников.

В случае неисполнения предписания клубу может, согласно ч. 2.6 ст. 19.5 административного кодекса, грозить штраф в 500 тысяч рублей.

В самом «Волгаре» комментировать решение УФАС пока отказываются.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости