Астрахань, 29 июля 2013г.

В пятницу, 26 июля, в 1/128 финала Кубка России сразились два астраханских футбольных клуба – «Волгарь» и «Астрахань». В следующий этап, как известно, выходит только один, и тем важнее этот матч был для каждой из команд. В итоге уверенную победу одержали бело-синие.

Главный тренер волжан Юрий Газзаев выставил, можно сказать, экспериментальный состав, дав таким образом проявить себя тем футболистам, которые пока что получили мало игровой практики по ходу первенства. Соперники начали игру на встречных курсах: опасные моменты создавали и «Волгарь», и «Астрахань». В середине тайма горожане попытались закрепиться во владениях бело-синих, однако защита последних справилась. Затем три раза подряд опасно атаковали волгари.

Так, на 28-й минуте у них получился довольно острый контрвыпад: быстрая атака, защитники горожан ошибаются и дают пробить Ильмиру Абдинову – вратарь парирует, на добивании – Артур Газданов, однако мяч летит выше цели. Через пять минут – новое наступление: бело-синие теряют мяч на подступах к штрафной, на подхвате играет Руслан Газзаев – отобрав снаряд у горожан, он прицелился издали по воротам – мимо. Ещё спустя мгновение Денис Кириленко прорывается по центру: обыграв троих футболистов соперника, отдаёт пас Руслану Газзаеву – снова дальний удар, но надёжен голкипер.

Завершив первый тайм при нулевом счёте, «Волгарь» начал второй с очевидным желанием выйти вперед. И гол не заставил себя долго ждать: на 54-й минуте после короткой перепасовки в штрафной «Астрахани» мяч в ворота отправил вышедший на замену Алексей Коломийченко. После того, как был открыт счёт, игра стала более зрелищной. Горожане изо всех сил старались отыграться, создав не один опасный момент. Однако выше всяких похвал играл вратарь бело-синих Степан Сикач. Кроме того, стоит отметить защитника и старожила команды Романа Локтионова, вынесшего мяч с ленточки пустых ворот в, казалось бы, безнадёжном эпизоде.

Для того чтобы концовка не получилась излишне нервной, подопечным Юрия Газзаева нужен был второй гол. И «Волгарь», при ошеломляющей поддержке болельщиков, смог ещё раз поразить ворота соперника. За минуту до конца основного времени Александр Кренделев прошёл по центру, отправил мяч на правый фланг, откуда его переадресовали на левый. Там передачу уже поджидал Александр Алхазов, который и поставил красивую точку в этом поединке – 2:0.

Однако до финального свистка ещё достаточно времени (добавлено три минуты), и «Астрахань» постаралась использовать его с максимальной пользой, не сдаваясь до последнего. Игра, благодаря обеим астраханским командам, получилась яркой и интересной. Не зря ведь трибуны так активно болели за свои любимые клубы: футбол, в который играют с душой и желанием, никогда не оставит равнодушным болельщиков.

Следующий матч «Волгарь» проведёт на выезде, в Волжском, где сыграет с местной «Энергией». Ближайшая домашняя игра состоится 4 августа в 18:00 на Муниципальном стадионе. Соперник – футбольный клуб «Таганрог». Матч 1/64 финала Кубка Росси назначен на 13 августа.

«ВОЛГАРЬ» — «АСТРАХАНЬ» 2:0 (0:0)

Голы: Коломийченко, 54 (1:0). Алхазов, 89 (2:0).

«Волгарь» (Астрахань): Сикач, Ткачук, Локтионов, Таутиев, Шляков, Кириленко, Газзаев (Кренделев, 60), Еремеев (Иванов, 67), Балов (Ахба, 53), Газданов (Коломийченко, 50), Абдинов (Алхазов, 59).

«Астрахань» (Астрахань): Инкин, Уразов, Потапов, Карлащук, Зеленский, Болонин, Иванов, Сечин, Балабанов, Уруру (Герасимов, 73), Ажмухамбетов (Гриненко, 55).

Предупреждения: Газзаев (33). Болонин (34). Абдинов (43).

КОММЕНТАРИЙ:

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «Волгарь»:

— Матч кубковый, напряжённый. В общем-то, мы шли на некий риск. Мы хотим иметь не основной состав, а обойму футболистов. Все ребята, вышедшие в стартовом составе, за исключением Сикача, – это игроки, вновь пришедшие и совсем недавно заявленные в команду, получающие мало игровой практики. Сделали ставку на них для того, чтобы мне было видно, насколько они готовы к тому, чтобы я мог смело ротировать состав в течение сезона, потому что календарь очень насыщенный. И, надо сказать, стройность была в первом тайме. Хотя и присутствовала некая напряжённость, у своих ворот мало что давали сделать сопернику. С нашей стороны в первом тайме самый явный момент был, когда Газданов мог расстрелять пустые ворота. Что касается плановых замен, то тут мы исходили даже не из результата, а из того, что нужно дать какое-то время поиграть Алхазову, Ахбе, Кренделеву, Иванову и другим ребятам. И, стоит отметить, они очень ответственно подошли к игре. Из-за этого после гола была некая зажатость. Надо сказать, что очень мне «Астрахань» понравилась – играющая лёгкая команда. Я не зря тогда на встрече с болельщиками сказал, что желаю ей удачи, успехов, и чтобы она тоже боролась за высокие места. Ну а мы только в начале пути. Строим команду, фрагментарно она выглядит неплохо, моментов создаёт острых достаточно много, и даже после второго гола несколько раскрепостилась и два-три момента в конце создала, потому что была холодная голова. А так – кубок есть кубок. Обе команды старались, играли на победу, но мы чуть больше её заслужили, наверное, поэтому и выиграли.

— Играли две команды из одного города – так называемое дерби. Это своего рода легенда, что настрой на такие матчи особенный, или на самом деле что-то есть такое?

— Наверное, подспудно где-то есть, и чаще всего со стороны команд, которые исторически находятся ниже рангом. Мы с «Астраханью» на данный момент находимся на одной площадке, и говорить об этом я не хочу. У них более сыгранная команда, они не один день играют вместе. У нас же команда только строится, и, наверное, в этом есть определённая подоплёка. Хотя, я считаю, что нужно смотреть в длину, выигрывать турнир. И, надеюсь, видя, как с этой командой складываются наши отношения (мы с Александром Ивановичем Колосовым дружелюбно очень беседовали перед игрой, по её окончании поблагодарили друг друга), мы будем друг другу всячески помогать, если в этом будет необходимость. Думаю, надо открыть новую станицу. На поле это должно быть, безусловно, соревнование, а в жизни – уважение и желание соседу того, чтобы он тоже был крепким, чтобы у него был хороший дом, в который приятно прийти в гости. Мы к «Астрахани» относимся с большим уважением, и надеюсь, что это будет взаимно, что это не будет какой-то эпизод или фрагмент в нашей футбольной жизни. Поэтому пожелаю «Астрахани» успехов в первенстве, ну и своей команде – чтобы она выигрывала и радовала болельщиков.

Калин Степанян, главный тренер ФК «Астрахань»:

— Получилась очень хорошая игра, так называемое дерби. Я думаю, что болельщикам понравилось. Про первый тайм ещё можно сказать, что равная игра была: обоюдоострые моменты, мы осторожничали где-то, и контроль мяча, можно сказать, пятьдесят на пятьдесят – и «Волгарь» контролировал в каких-то моментах, и мы старались контролировать. Может быть, где-то нам не хватало остроты, где-то были потери мяча. Хотя мы знали сильные стороны «Волгаря», что он умеет быстро контратаковать, играя как бы вторым номером. Но для нас немножко был сюрприз, что они в первом тайме начали прессинговать уже в середине поля. Но мы перестроились, взяли контроль мяча. Ну а по второму тайму уже, я думаю, комментарии излишни: мы владели преимуществом, создавали хорошие моменты, играли в свою игру – в одно-два касания, в середине переиграли, но реализация, которая подводит нас с начала чемпионата, оставляет желать лучшего. Фактически мы остались без нападающих, поэтому большая нагрузка легла на среднюю линию – она готовит атаку, а уже, не имея опытных острых нападающих, недостаёт времени, скорости для завершения атаки именно за счёт центральных полузащитников. «Волгарь» — опытная команда. Я думаю, что в этой ситуации она смело перестроилась из обороны в атаку, вышли нападающие, использовали две быстрых контратаки. Не могу сказать, что заслуженно выиграли, но счёт говорит о том, что «Волгарь» был сильнее. А по игре – я бы не сказал. Просто хочу поздравить «Волгарь» с выходом в следующий этап кубка. Удачи!

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина