Воинские части и подразделения Войск ВКО начали выдвижение на полигон Ашулук

Астрахань, 12 августа 2014г.

Воинские части и подразделения Войск ВКО начали выдвижение на полигон Ашулук

В рамках проведения планового тактического учения с боевой стрельбой командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) с бригадами ПВО началось выдвижение личного состава и боевой техники, задействованных в учении, на полигон Ашулук в Астраханской области.

Первый железнодорожный состав с зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», специальной инженерной техникой, а также материально-техническими средствами для развертывания полевого лагеря для размещения личного состава прибыл на полигон Ашулук.

В ходе второго этапа тактического учения с боевой стрельбой из пунктов постоянной дислокации соединения противовоздушной обороны Командования ПВО и ПРО на полигон Ашулук будут переброшены также зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», комплексы радиотехнических подразделений ПВО Войск ВКО.

Всего для участия в учении на полигон Ашулук будет направлено более 800 военнослужащих и около 200 единиц боевой и специальной техники Войск ВКО. Переброска личного состава и техники на полигон будет осуществляться комбинированным способом, то есть, с привлечением железнодорожного и воздушного транспорта.

Учение командования ПВО и ПРО с бригадами ПВО проходит в три этапа и продлится до 28 августа. В ходе первого этапа проведена отработка практических действий по приведению в высшие степени боевой готовности войск, задействованных в тактических учениях, в пунктах их постоянной дислокации. В высшие степени боевой готовности были приведены около 10 воинских частей Войск ВКО.

В ходе второго этапа будет завершена переброска личного состава и боевой техники на полигон Ашулук, создание группировки из частей и подразделений ПВО, задействованных в тактических учениях, а также проведена практическая подготовка органов управления и частей ПВО к боевым действиям в составе группировки по охране позиционного района.

Общее руководство проведением тактического учения осуществляет командующий Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны.

Справка:

В Войсках ВКО решение задач по противовоздушной обороне возложено на Командование противовоздушной и противоракетной обороны.

Главная задача командования — защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности Командования составляет около 4500 км, охватывая территорию более 25 областей и трех республик России.

В боевой состав Командования ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны.

На вооружении соединений ПВО Командования ПВО-ПРО Войск ВКО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», радиолокационные комплексы и радиолокационные станции с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы до 100 км.

Войска Командования ПВО-ПРО обеспечивают защиту около 1500 км государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны в границах ответственности. Это более 30% объектов обороны, определенных Указом Президента Российской Федерации для всех Вооруженных сил.

Ежедневно в составе дежурных сил Командования ПВО-ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1500 военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности Командования ПВО-ПРО.

Ежесуточно дежурные силы Командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, из которых по 90 воздушным судам ежесуточно обеспечивается непрерывный радиолокационный контроль с выдачей информации на Командный пункт Войск ВКО.

Астра Новости