Употребление 50 грамм переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин рака кишечника. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.

В отчете ВОЗ и IARC говорится о том, что при употреблении в пищу ежедневно 50 грамм переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%. К категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств. В данном случае речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах.

Само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего). ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем.

«Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов», — считает руководитель исследования Курт Штрайф.

«Полученные данные подтверждают необходимость ограничить потребление мяса», — считает директор IARC Кристофер Уайлд. По его мнению, «в то же время красное мясо имеет пищевую ценность для человека», употребление красного и обработанного мяса должно быть сбалансированным.

ВОЗ и IARC также пришли к выводу, что чрезмерное употребление красного мясо может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. ВОЗ присвоила красному мясу категорию 2А — вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока.

ВОЗ проводит исследования красного мяса с 1970 года, когда начались работы по созданию каталога канцерогенных продуктов.

Красное мясо — это мышечное мясо млекопитающих животных (говядина, свинина, баранина, конина и прочее) и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.