Возможен ли обман мошенниками продавцов?

Мошенничество в сфере операций с недвижимостью – вещь не редкая, а иногда, зачастую часто происходящая в современной жизни. Вся загвоздка в ситуации с недвижимостью таится не только, что в сфере приобретения и продажи жилья крутиться огромное количество денег, но и тот факт, что правомерность обращения обманутых граждан доказать не очень просто в силу размытости законодательной базы в отношении подобных сделочных операций. Что же касается самих продавцов, то и здесь имеется парочка ярких примеров, где всегда нужна консультация адвоката: жители одной из квартир, находившейся в собственности муниципалитета, квартиры произвели процесс передачи доверенности, разрешающей приватизацию данного имущества, его продажи и получения за это денежного вознаграждения неким своим далеким родственникам. Те, доведя процесс приватизации недвижимости до логического конца, произвели продажу квартиры, присвоив денежные средства, вырученные от продажи, себе. Таким образом, деньги продавцам и владельцам недвижимости переданы не были. Люди лишились как квартиры, так и денег.

Подобная ситуация имеет место, продавец после процесса получения денежных средств, вырученных от продажи недвижимости, до оформления договора купли-продажи, в конечном итоге отказывается от процесса регистрации заключенного договора и не осуществляет возврат полученных денежных средств.

Имеет место и другой подобный случай. Люди, между которыми произошло заключение договоренности купли-продажи недвижимости, осуществили передачу денежных средств продавцу, но не обратились своевременно в регистрационную палату. В конечном итоге прошло около двух недель, и продавец начал умышленно тянуть время относительно передачи всех необходимых документов для переоформления недвижимости в Росреестр. При этом денежные средства продавец на тот момент потратил. В данной ситуации следует обратиться в суд с побуждением к регистрации основного документа договоренности, но это не будет являться гарантом для покупателей, что они в кратчайшие сроки могут стать полноправными владельцами оплаченного жилья.

Астра Новости