Возить трупы на вскрытие из Черного Яра в Астрахань больше не будут

Астрахань — Черноярский район, 5 августа 2013г.

Почти полгода районная больница и областное патологоанатомическое бюро решали вопрос с лицензированием местного специалиста и помещения морга. Всё это время умерших возили на вскрытие в Астрахань, расстояние почти в 300 км. Родственники усопших были возмущены такой процедурой, а медицинские чиновники никак не могли поделить больничное помещение выделенное под морг.

Выяснять почему покойников возят вскрывать из Черного Яра в Астрахань мы начали в областном патологоанатомическом бюро. Как выяснилось, проблема на сегодняшний день закрыта. За счёт средств бюро в районе обучен патологоанатом. Единственное «но» — несколько затянуты были переговоры о передаче части помещения Черноярской ЦРБ для работы этого специалиста.

— Стелла Рожкова, заместитель начальника областного патологоанатомического бюро: «В Черноясрком районе, несмотря на наши запросы, были затянуты сроки предоставления помещения. В первый раз мы направляли запрос в январе этого года, потом в мае. В итоге полный пакет документов поступил от них только в июле месяце».

Решение действительно было затянуто, не отрицает главврач черноярской больницы Вячеслав Вендеревский. Поясняет, областные коллеги просили предоставить им лишь 45 метров из этого корпуса. Входы, туалет, подсобки им почему то были не нужны. Недоумевает — врачу даже руки помыть будет негде.

— Вячеслав Венедервский, главный врач черноярской центральной районной больницы: «Что такое 45 кв. метров? Это только вот это помещение и половина ординаторской. А как же вход, туалет… Ну так же не бывает. На 125 метров мы и написали письмо. Сначала министру, потом Москвитиной, так что никаких задержек».

В итоге договорились на 127 метрах. Переговоры шли полгода. Причина проста — никто не хочет брать на себя содержание лишней площади.

— Вячеслав Вендеревский, главный врач черноярской центральной районной больницы: «Мы получаем деньги через ОМС. Что заработали — то и получили. Здесь по моргу мы ничего не зарабатываем. А платить мы за отопление должны 50 тыс. рублей в месяц. За счёт средств ОМС это очень тяжело».

Всё это время покойников возили вскрывать из Черного Яра в Астрахань. А это почти 4 часа, да летом, да в жару. После шумихи в прессе проблему быстро сняли. Минздрав дал приказ — проводить вскрытия в Черном Яру. Но глядя на обстановку в которой придется работать сельскому патологоанатому становится грустно. За бумажной волокитой чиновники как-то забыли даже об элементарных лампочках над столом для вскрытий.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости