Прокуратурой области проведена проверка соблюдения должностными лицами муниципального образования «Аксарайский сельсовет» бюджетного законодательства при реализации своих полномочий.

Установлено, что в 2014 году должностными лицами администрации полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», фактически не выполнялись, ввиду того, что на территории поселка Аксарайский было расположено 4 многоквартирных дома, в которых проживало 5 человек.

При этом штатная численность администрации муниципалитета составляла 21 единицу, на выплату заработной платы которых в прошлом году израсходовано 67 млн. рублей, в том числе Главе муниципалитета Хадзиевой Татьяне начислено и выплачено заработной платы и иных выплат на сумму свыше 6 млн. рублей.

В нарушение Положения об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании «Аксарайский сельсовет», Хадзиева Татьяна на основании распоряжений производила себе выплаты материального поощрения по итогам работы за 2013 год в размере 604,9 тыс. рублей, за 2014 год в размере 914,1 тыс. рублей. Всего ею незаконно получено из местного бюджета более 1,5 млн. рублей.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Главы муниципалитета. По результатам рассмотрения материала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).