В Южном военном округе (ЮВО) завершилась комплексная работа по подготовке военных полигонов к новому учебному году.

В течение ноября проводились модернизация и усовершенствование учебно-материальной базы 35 полигонов, расположенных на территориях Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, а также полигонов, относящихся к российским военным базам в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Всего к новому, 2016 учебному году, который начнется 1 декабря, подготовлено более 180 объектов огневой подготовки, вождения боевых машин, а также тактической и специальной подготовки. Особое внимание уделялось состоянию и технической оснащенности войсковых стрельбищ.

Саперы ЮВО провели сплошную очистку территорий полигонов с использованием миноискателей и собак минно-розыскной службы. В ходе проведения инженерной разведки и сплошной очистки было привлечено более 500 специалистов инженерно-сапёрных подразделений и задействовано более 150 единиц специальной и военной техники. Общая площадь очищенных территорий составляет свыше 150 тыс. гектаров.

Найденные взрывоопасные предметы были уничтожены накладными зарядами на сейсмически безопасных расстояниях от жилых строений и других объектов с учетом радиусов возможного разлета осколков и возможных воздействий ударной волны. В общей сложности уничтожено более 1200 взрывоопасных предметов.