Военная прокуратура возбудило дело об убийстве призывника Нурсултана Нурситова

Астрахань, 19 февраля 2013г.

Астраханские родственники гвардии рядового добились своего.

Военная прокуратура камышинского гарнизона возбудила дело об убийстве рядового Нурсултана Нурситова. 19-летний призывник из Калмыкии погиб в январе этого года при невыясненных до конца обстоятельствах. Родственница из Астрахани, родная тетка солдата уже тогда забила тревогу – хотя в части ее опасения опровергали.

19-летний Нурсултан Нурситов был призван из Яшкульского района Калмыкии, служил в воинской части № 74507. 19 января был найден сослуживцами мертвым. Мать солдата давно умерла, а отец до сих пор находится в шоковом состоянии.

Восстановлением справедливости и установлением причины гибели занималась тетя солдата, астраханца Жунар Губашева.

Родные солдата получили гроб с телом, изуродованным побоями, — и с отсутствующей почкой.

В официальную версию родственники сразу не поверили.

Вместе с «грузом-200» прибыли два сопроводительных документа: согласно справке о смерти, выданной камышинским отделом ЗАГС, случилась она в результате «механической асфиксии», то есть самоубийства путем повешения.

А в извещении за подписью командира артиллерийского дивизиона гвардии майора Воробьева, адресованном отцу погибшего, дословно сказано: «Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей».

При вскрытии гроба Нурсултана обнаружилось множество травм на теле и на лице: перелом носа, ссадины, ушибы головы, ребер, ног.

Родные солдата не сомневались, что его убили. И добились повторной медицинской экспертизы. 8 февраля в комитет солдатских матерей поступили результаты: по заключению врачей, в теле солдата отсутствует почка.

В итоге военная прокуратура Камышинского гарнизона возбудила дело по статье «Убийство» (часть 1 ст. 105). Как отмечают в астраханском «Комитете солдатских матерей», — это уже достижение. Обычно в таких случаях расследуется дело по статье «Доведение до самоубийства».

Напомним, что военная часть Камышина №74507 уже снискала себе дурную славу. В июне прошлого года там под колесами БТР погиб 20-летний Владимир Водопьянов. На прошлой неделе в Астрахань из этой части сбежал 18-летний Илья Чесноков. Парень с высокой температурой и сильнейшими болями в спине уехал из-под Камышина на такси – в части срочнику, по его словам, отказали в медицинской помощи и заставляли при этом работать на морозе.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости