Водка

Водка
Традиционная русская водка – крепкий напиток, получаемый смешением специально подготовленных спиртов и воды. Технология изготовления водки своеобразна и сложна. Она во многом зависит от применяемых при ее производстве продуктов, методов получения спирта (особенностей брожения и перегонки), методов очистки, количества применяемых добавок. Хорошая водка не имеет запаха и цвета, наделена тонким, неповторимым вкусом.

Обычно хорошая водка должна реализовать как минимум три основные функции:

      • физиологическую, призванную помочь усвоению пищи;
      • разделительную, способствующую удалению следов пищи при смене блюд;
      • сопроводительную, помогающую ощутить нюансы кухни.

Важно отметить, что появилась водка благодаря труду и исследованиям средневековых алхимиков. Изначально хорошая водка и приготовленные на ее основе настойки применялись как целебное, лекарственное средство широкого спектра действия, способное в короткий срок восстановить жизненные силы человека. И вполне заслуженно латинское название, которое получила водка в те далекие времена, переводится как «вода жизни», а настои на водке издавна в народе именовались животворными бальзамами. Даже сегодня хорошая водка – это отличное:

        • антисептическое;
        • обезболивающее;
        • психотропное;
        • сосудорасширяющее;
        • желчегонное и мочегонное;
        • энергетическое средство.

Впервые в России водка, произведенная изо ржи или пшеницы, стала известной в конце XIV века. Количество спирта в ней в 1865 году узаконил российский ученый Дмитрий Менделеев, доказав, что хорошая водка обязана иметь крепость в 38°. Позже, упрощая расчеты налога на алкоголь, эта величина была округлена до 40.

Астра Новости