Внешние стены Астраханского кремля будут окрашены к концу текущей недели

Астрахань, 24 сентября 2014г.

Внешние стены Астраханского кремля будут окрашены к концу текущей недели

Продолжаются работы по реставрации стен Астраханского кремля, на которую из федерального бюджета выделено более 400 миллионов рублей.

Длительное время стены Астраханского кремля страдали от постоянного воздействия влаги, вследствие протечек инженерных сетей и системы полива на территории исторического памятника. В результате на кирпичной кладке стен наблюдались обширные участки замачивания, высолы, отслаивались обмазочные и окрасочные слои.

Масштабная реставрация стен стала возможна только сейчас — после того, как в 2013 году в Астраханском кремле полностью обновили инженерные коммуникации.

В настоящий момент практически полностью обновлена внешняя поверхность кремлёвских стен. Производится вычинка кирпича, в ходе которой специалисты обследуют кладку, производят замену деструктированных участков.

Также уже начались и до сих пор продолжаются работы по окраске кремлёвских стен. Уже окрашено более 70 % их площади. Полностью реставрация внешней части кремлёвской стены будет завершена к концу текущей недели. Так что гости, которые прибудут в Астрахань в рамках Четвёртого саммита глав прикаспийских государств, смогут сполна насладиться красотой белокаменной «жемчужины» Астрахани.

Кстати, такое повышенное внимание к внешнему виду главной астраханской достопримечательности не случайно — кремль станет одной из площадок проведения саммита.

После встречи каспийской «пятёрки» реставрационные работы в кремле будут продолжены. Только теперь специалисты уделят внимание внутренней части стен — будет выполнено их укрепление и гидроизоляция.

Полностью завершить реконструкцию кремлёвских стен планируется в 2015 году.

Астра Новости