Власти Астраханской области готовы поддержать многотопливные заправки, зерновой терминал и предприятие по разведению морских цыплят

Астрахань, 15 марта 2014г.

Вчера состоялось очередное заседание инвестиционного совета правительства региона под председательством вице-губернатора Константина Маркелова. Статус «особо важного» был присвоен трём инвестиционным проектам: «Создание многотопливных заправочных станций с применением природного газа на территории города Астрахани», «Создание рыбоводного комплекса по выращиванию рыбы тиляпии в Астраханской области» и «Диверсификация финансово-экономической деятельности ООО „Астраханский зерновой терминал“ за счёт строительства элеватора вместимостью 17 090 тонн».

В течение десяти лет на территории города появится 16 многотопливных заправок. МАЗС способна заправлять автомобили любым видом топлива, включая такой экологичный вид, как метан. В этот проект ООО «ЭКТООЙЛ» готово инвестировать 2,4 млрд рублей. Кстати, первая заправка нового формата уже успешно функционирует в районе Аэропортовского шоссе, где кроме бензинов, дизельного топлива и уже привычного сжиженного углеводородного газа (СУГ) реализуется компримированный природный газ (КПГ).

Надо отметить, что использование природного газа в качестве моторного топлива активно развивается в мире и в настоящее время осуществляется более чем в 80 странах. Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе составляет 26 %. Ведущие мировые автопроизводители выпускают более 80 моделей газовых автомобилей. Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тыс. единиц (численность мирового парка составляет около 15 млн единиц).

Как только не называют тиляпию — морской цыплёнок, речная курица и даже рыба Святого Петра. В Красноярском районе уже в этом году откроется завод, который будет выпускать охлажденную рыбу тиляпию в количестве до 1 130 тонн в год. ООО «Национальные рыбоводные биотехнологии — Степное» построит новый современный комплекс в посёлке Степной, основанный на применении установок замкнутого цикла для выращивания товарной рыбы. Его реализация позволит существенно увеличить общее производство ценной рыбной товарной продукции, обеспечить население Астраханской области и нижнего Поволжья ценным экологически чистым продуктом. Важно, что до настоящего времени тиляпию закупают за рубежом, поэтому цена на продукт постоянно скачет.

Генеральный директор общества Олег Иванов заверил членов инвестиционного совета, что со сбытом рыбы проблем не будет, у предприятия уже заключён договор с одной из самых крупных дистрибьюторских компаний России на поставку продукции. Через полгода после «холодного» запуска завод планирует выйти на полную мощность. Общий объем инвестиций — 491,6 млн рублей. Но только на выращивании тиляпии и производстве охлаждённой рыбы предприятие останавливаться не собирается. В планах — начать выращивать осетровых.

ООО «Астраханский зерновой терминал» планирует построить дополнительный элеватор вместимостью 17 090 тонн. Принято решение о финансировании и вводе в эксплуатацию новой современной линии по автоприёму зерна с установкой новых силосных корпусов общей ёмкостью 17 тысяч тонн, что позволит намного увеличить объёмы грузопереработки. Осуществление проекта позволит укрепить внешнеторговые связи региона с партнёрами из Казахстана и Ирана, создать дополнительные рабочие места.

Основное технологическое оборудование, приобретаемое в рамках данного проекта, импортное (фирм-производителей США). Технические характеристики, показатели на единицу потребляемой энергии, качество, промышленная безопасность и другие показатели соответствуют мировым стандартам и стандартам России.

Проектирование объекта выполняется с целью реконструкции и диверсификации производства ООО «Астраханский зерновой терминал» для увеличения вместимости на 34 180 тонн. Общий объём инвестиций — 70, 937 млн рублей (полностью средства инвестора).

Астра Новости