Владыка Антоний посетил Христорождественский монастырь

Владыка Антоний посетил Христорождественский монастырь

4 декабря православные верующие отмечают один из главных церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В его основе лежит предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм. До трех лет Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых, с пением священных песен и зажженными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм.

Об этом в своей проповеди по окончании Божественной литургии рассказал епископ Ахтубинский и Енотаевский владыка Антоний. Его преосвященство совершил праздничную службу в стенах храма Христа Спасителя в селе Красный Яр. За богослужением вместе с владыкой также молились сестры обители во главе с игуменией Августиной, представители красноярского казачества, местные жители. Сослужили правящему архиерею клирики Ахтубинской епархии: благочинный Красноярского благочиния Павел Бурдин, иереи Александр Корчажников и Сергий Назаренко, а также протодьякон Всеволод Гонцов и дьякон Валентин Мартынов. Несмотря на будничные дни накануне на Всенощном бдении и утром на Литургии храм был полон прихожан.

По окончании таинства Причастия владыка обратился к пастве со словами проповеди, в которой рассказал о значении праздника Введения во храм Богородицы, сравнив процессию входа отроковицы Марии во храм со свадебной. Этот образ – невесты – один из популярных в священном Писании и трудах отцов Церкви. По словам владыки Антония, душа-христианка также является невестой Христовой и тоже облачается в свадебные одежды – добродетель и любовь. Особенно актуальной такая проповедь стала в дни Рождественского поста.

В завершении Литургии епископ благословил всех присутствующих и продолжил общение с сестрами обители и духовенством за общей трапезой.

Астра Новости