Владыка Антоний о Вере Жилкиной

Владыка Антоний о Вере Жилкиной

1 декабря, в понедельник, в первый день зимы, Астрахань прощалась с Верой Жилкиой — известным благотворителем, любящей супругой, мамой, бабушкой.

В 8:30 в Иоанно-Предтеченском монастыре началось прощание. Божественную литургию в храме, где собралось несколько сотен человек, совершил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. По окончании богослужения и чина отпевания Его Преосвященство поделился своими впечатлениями от общения во время последних дней жизни усопшей:

Я глубоко убежден и знаю множество людей, которые пришли сюда не из-за некоего статуса Веры Викторовны, а из-за ее человеческих качеств. Она была очень простым и доступным человеком. От этого часто и страдала. Но это было просто ее сущностью — она была всегда такой.

Годы ее вот такой особой жизни не изменили ее нисколько. Она была и есть очень искренним человеком: во всем. В своих проявлениях, в своей радости, в своем горе. Всегда говорила все в глаза. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но она была просто вот такой.

Она была человеком очень христолюбивым. Это христолюбие выражалось, прежде всего, в желании благотворить. Она была настоящим благотворителем. Настоящим в том смысле ,что множество ее благотворений неизвестны людям. А известны только Богу.

Вера Викторовна является для нас всех удивительным примером женщины: жены, матери, бабушки. Я вспоминаю один из моментов в совместной поездке. Однажды я видел, как она с любовью выбирала подарки для своих домашних. И никого не забыла, обо всех позаботилась. Каждому выбрала какую-то мелочь. Все это было не просто, чтобы купить, а во все это вкладывалось сердце.

И много можно говорить о ее жизни. Но, наверное, важнее сегодня сказать о другой тайне. О тайне ее блаженной, как я считаю, кончины. Господь сподобил меня быть причастником этой тайны, за что я всегда буду Ему благодарен.

В жизни каждого христианина есть моменты, которые духовно потрясают, и моменты, в которых ты особенно чувствуешь крепкую руку Божию. Вот так Господь сподобил меня в последние дни жизни Веры Викторовны быть чуть-чуть рядом.

Когда она прилетела в Москву, мы созвонились. Хотели вместе сходить к Блаженной Матроне. Она всегда мечтала. Но это уже было невозможно. Я ещё сомневался, не хотелось беспокоить ее. Но в субботу сам поехал в Покровский монастырь и дивным образом оказался в этот день — день рождения Блаженной Матроны — там. Множество людей было в храме. Я привез потом в больницу уже вечером поздно цветочки, воды, маслица. Вера Викторовна не знала, не ожидала. И я видел ее радость. Настоящую духовную радость человека.

Мы поговорили. Договорились, что на следующей неделе обязательно надо пособороваться. Причаститься. И так случилось, что это возможно стало только в среду. Уже поздно вечером после своих дел и занятий, Москва, пробки. Еду, смущаюсь. Думаю, как же причащать: вечер. Наверное, надо с утра или может быть потом.

На следующий день звоню ей. А она ждала весь день. Ничего не кушала, как и положено. Прочитала все молитвы. У неё такой был маленький молитвослов, истертый весь. И я понимал, что я не могу обмануть ожидания человека.

Стал звонить друзьям и знакомым, чтобы это было возможно — привести святые дары. И тоже промысел Божий. Святые дары привезли из Новодевичьего монастыря, где мы вместе с ней были на моей хиротонии, вместе молились, тогда в важный для меня день. Я ее посооборовал, исповедовал, причастил святых Христовых тайн».

Потом мы долго говорили. Самое главное, наверное, что мне хочется всем передать — это ее прощение. Я задал ей вопрос… Собственно говоря, мы всегда об этом спрашиваем на исповеди: прощаете ли вы всех?…Абсолютно искренне сказала, что всех прощает. И с таким легким сердцем я ее благословил и мы расстались. Но потом случилось то, что случилось.

Как архиерей я убежден, что такая кончина для православного христианина есть не что иное как чудо Божие. Конечно большинству из нас казалось бы, что было бы настоящим чудом, если бы она выздоровела и была среди нас. Но у Господа свои пути и свой замысел о жизни и кончине каждого человека. И что вот такая кончина стала возможной — я вас уверяю, это чудо. Могло быть множество причин, почему этого самого главного предсмертного напуствия в жизни христианина могло не состояться, а оно состоялось. И дело не во мне совершенно. Дело в крепкой руке Божьей, которая позаботилась о Вере.

Несмотря на всю скорбь, которая сегодня переполняет мое сердце, как и ваше, у меня есть некое внутреннее, тихое, настоящее духовное ликование. Я искренне благодарю Господа, что так Он устроил кончину рабы Божьей Веры.

Но это действительно великая тайна. И смерть человека это черта, которая подводится под жизнью. Мы все по-разному живем. Плохо или хорошо, но вот эта черта действительно показывает, как человек жил. И я вас уверяю, не каждый христианин сподобляется такой блаженной кончины.

Наверняка, многие здесь стоящие думают о том, что они чего-то в своей жизни не смогли,не сделали,не приложили усилий ради Веря Викторовны, не успели сказать нужных слов , и это тоже тяготит сердце. Но поверьте, что сейчас для нее можно очень много сделать. Прежде всего, своей молитвой. И в молитве есть тот самый мост, который соединяет нас. Если будет всегда наша память о Вере Викторовне молитвенной, то всегда она будет жива в нашем сердце, и мы будем ощущать эту связь, молиться здесь о ней, а она, я уверен, будет молиться о всех нас, кого она здесь при жизни любила, кому говорила добрые слова.

До последних дней она старалась всему учиться, даже готовясь к причастию молитвенно, спрашивала о последовании песен в каноне. И Господь ей в полной мере открыл себя.

Я глубоко убежден, что в том шествии, в котором душа Веры Викторовны будет сейчас совершать путь ко Господу, она не встретит никаких препятствий. И Господь воспримет ее в свои небесные обители. Есть ещё что-то, что мы можем сделать для нее. Особенно самые близкие. Когда человек вот так уходит от нас со временем в памяти вдруг начинают как бы возникать слова, наставления, просьбы, которые человек говорил. В повседневной жизни мы часто к ним невнимательны. А вот после такого расставания вдруг они становятся для нас актуальными. Я думаю очень важно нам эти слова и наставления оставить без внимания. Тогда мы тоже очень много сделаем для Веры Викторовны.

Именно так, как сегодня мы провожаем рабу Божью Веру, и должен уходить из этого мира православный христианин: в храме, после совершения Божественной литургии, и в этом есть удивительный ответ Господа на то, как он принимает Веру Викторовну в свои небесныя обители.

Астра Новости