Владыка Антоний: женщины призваны быть примером для своих мужей

Астрахань, 11 марта 2014г.

 Владыка Антоний: женщины призваны быть примером для своих мужей

8 марта, в день памяти святой Блаженной Матроны Московской, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Владимирской иконы Божьей Матери города Ахтубинск. Его Преосвященству сослужили клирики Ахтубинской епархии иерей Георгий Гречко и иерей Александр Степанов.

В 8 утра в храме собралось более сотни верующих. После совершенного накануне в пятницу таинства общей исповеди многие из ахтубинцев причастились Святых Христовых Тайн.

Поскольку 8 марта – ещё и официальный государственный праздник, именуемый Международным женским днем, Его Преосвященство Антоний обратился в эту субботу со словами проповеди в первую очередь к слабой половине человечества:

«Женщина призвана быть иногда для своих мужей примером веры. Многие из вас одиноки пока в своей вере в своих семьях. Часто так бывает, что в семье в первую очередь воцерковляется жена. И очень важно, чтобы от этого семья лишь укреплялась. К сожалению, есть много примеров обратного, когда женщина приходит к Богу, пытается менять свою жизнь, но к сожалению, забывает о своей роли помощницы. Пытается назидать, учить, воспитывать своего мужа. Поверьте, в этом она никогда не преуспеет, потому что это не соответствует закону Божьему, который говорит о том, что мужу глава Христос, а жене муж», — сказал владыка.

В словах проповеди архиерей напомнил о первых женах-мироносицах: «Дорогие женщины, на вас лежит колоссальная ответственность за благовестие о Господе нашем Иисусе Христе. Глядя на вас, женщин-христианок, люди либо переступят порог храма либо напротив будут говорить: да что мы знаем о этих женщинах, которые ничем не отличаются от других, а иногда и хуже – ропщут, осуждают?! , — а также привел в пример святую Блаженную Матрону Московскую, память которой совершается в этот день, — пусть терпение и вера Блаженной Матери Матроны, хотя и посетил её Господь великими скорбями, будет для нас примером. Именно стремление исполнить главную заповедь – заповедь любви – будет согревать наше сердце».

По окончании Божественной литургии верующие вознесли молитву Блаженной старице, а владыка Антоний преподал присутствующим своё архипастырское благословение, поблагодарив за совместную молитву в эти первые дни Великого поста.

Астра Новости