Москва, 24 июля 2013г.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о борьбе с договорными матчами.

Закон устанавливает запрет на противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований разных уровней. К такому влиянию относится, в частности, подкуп спортсменов, судей, тренеров.

Кроме того, закон запрещает спортсменам, спортивным судьям, тренерам и другим участникам официальных спортивных соревнований делать ставки в букмекерских конторах и тотализаторах.

Организаторам договорных матчей грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет или штраф в сумме до одного миллиона рублей. В изначальном варианте предусматривалось заключение до четырех лет и штраф до 500 тысяч рублей. Наказываться также будут участники договорных матчей, которые получили деньги за ранее оговоренный результат.

За невыполнение общероссийской спортивной федерацией или региональной спортивной федерацией указанных обязанностей действие ее государственной аккредитации может быть приостановлено, а если обстоятельства, послужившие основанием для приостановления, не будут устранены – прекращено.

Закон вступит в силу через 180 дней после его публикации. При этом две статьи, касающиеся изменений в Налоговый кодекс, вступят в силу через 30 дней после публикации.

Законопроект о борьбе с договорными матча был внесен Путиным в Государственную думу в январе 2013 года. Госдума приняла документ 5 июля, а Совет Федерации одобрил закон через пять дней.