Владимир Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»

Москва, 9 декабря 2013г.

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости» и создании на его базе международного информагентства «Россия сегодня». Возглавил агентство Дмитрий Киселев.

В документе, в частности, говорится: «Установить, что с момента ликвидации ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости» права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось ФГУП «Российское агентство международной информации РИА Новости», переходят к федеральному государственному унитарному предприятию «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Основным направлением деятельности ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня» будет освещение за рубежом государственной политики и общественной жизни России.

Главой «России сегодня» станет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. Местом нахождения нового информагентства станет комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где базировалось «РИА Новости».

Права на имущество, закрепленное за «РИА Новости», переходят к ФГУП «Россия сегодня», которое также учреждается этим указом. Новому агентству будет передано имущество, в том числе находящееся за рубежом, использовавшееся «РИА Новости».

Правительству России президент поручил обеспечить в месячный срок проведение мероприятий, необходимых для реализации указа, в части, связанной с созданием нового информагентства, в том числе по его включению в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. «РИА Новости» из этого перечня президентским указом исключено.

Также правительству поручено определить в месячный срок объем и порядок финансирования мероприятий, необходимых для реализации указа, а также обеспечить в трехмесячный срок проведение иных мероприятий, необходимых для реализации указа.

Тем же указом ликвидирована радиокомпания «Голос России». Ее имущество переходит «России сегодня». Упразднен и Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм. Его собственность достается ВГТРК. Ликвидируется и «Российская книжная палата» с передачей ее имущества агентству ИТАР-ТАСС. Реорганизуется «Российская газета». К ней присоединен журнал «Родина».

Другим указом глава государства назначил Дмитрия Киселева генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

 

Астра Новости