Владимир Плотников: Нужно менять методы борьбы с АЧС в частных хозяйствах

Астрахань — Москва, 30 июля 2013г.

Ликвидация всего поголовья, как один из методов борьбы с африканской чумой свиней, не решит проблему распространения этой инфекции, считает член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников.

По его словам, вспышки эпидемии фиксируются как на подворьях крестьян, так и в крупных свинокомплексах: «Основная причина распространения болезни – не животные, а человеческий фактор, транспортные средства, они и являются основными переносчиками инфекции. Перед этой серьезной угрозой уязвимы любые хозяйства, независимо от формы организации и величины».

По мнению сенатора, фермеры правы, когда требуют задействовать всю мощь ветеринарных служб на ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС). Необходимо срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение.

Предложение ликвидировать поголовье на крестьянских дворах, отмечает Владимир Плотников, больше похоже на провокацию: «Ведь сегодня именно разведение свиней помогает многим сельским жителям сводить концы с концами, получать небольшой дополнительный доход сельскому учителю, сельскому медицинскому работнику, сельскому пенсионеру, имеющим весьма скромные зарплаты и пенсии».

Парламентарий уверен, что «тотальный запрет на выращивание свиней в условиях, когда и так большинство сельских дворов сократили поголовье и других видов скота, может стать серьезным ударом по российской деревне, чего нельзя допустить это нельзя ни в коем случае».

По официальным данным, в настоящее время в РФ имеется 58 очагов АЧС, и их количество растет. Случаи АЧС фиксируются в южных регионах страны, в Поволжье, Черноземье, Центральной России.

Среди мер по борьбе с эпидемией предлагается уничтожить больных животных и ввести запрет на разведение и содержание свиней на крестьянских подворьях, в фермерских хозяйствах.

В связи с этим российские фермеры направили Президенту Владимиру Путину обращение, в котором просят не допустить принятия этого решения – глубоко ошибочного и способного нанести крупный ущерб селу.

Астра Новости