Вирус Зика может передаваться во время орального секса

Медики из Национального Института де ла Санте сообщают о женщине, которая заразилась вирусом Зика от своего партнера во время орального секса. 24-летняя женщина из Франции заболела после того, как ее партнер вернулся из Бразилии, где бушует эпидемия вируса. В свете этого экстраординарного случая врачи призывают изменить руководящие принципы относительно возможности передачи вируса – новые данные показывают, что он может передаваться орально через сперму.

 
Заболевшая женщина никогда не ездила в области, где изобилует вирус Зика, также у нее никогда не было переливания крови, поэтому иные пути передачи вируса исключены. Но ее 46-летний партнер недавно вернулся из Рио-де-Жанейро, где свирепствует эпидемия Зика. Во время последней недели, проведенной в Бразилии, мужчина страдал от лихорадки, головной боли и сыпи – известных симптомов вируса – но болезнь отступила, когда он вернулся во Францию. После этого пара 7 раз занималась сексом – вагинальным сексом без эякуляции и оральным сексом с эякуляцией. Затем у женщины началась лихорадка, зудящая сыпь, мышечные и суставные боли, и врачи заподозрили у нее наличие вируса Зика. Было обнаружено, что ее партнер имел высокий уровень вируса в сперме и слюне. У женщины вирус был обнаружен в моче и слюне, а в ее крови присутствовали антитела, которые боролись с болезнью.

 
На сайте ВОЗ сообщается, что переносчиком вируса Зика являются комары рода Aedes. У заболевших наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Симптомы сохраняются в течение 2-7 дней. Лекарства или вакцины от вируса Зика пока нет. В областях распространения – в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе – заболевание носит характер пандемии. Считается, что наиболее эффективный метод профилактики – это защита от укуса комаров.

Астра Новости