Вирус Зика — Использовать презервативы и не целоваться

Эпидемиологи рекомендуют россиянам, посетившим Бразилию и другие эндемичные по вирусу Зика страны, в течение месяца после возвращения на родину использовать презервативы во время половых контактов и не целоваться, чтобы избежать возможного распространения вируса в РФ. Об этом сообщили ТАСС в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Первый завозной случай вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из лиц, с которыми она контактировала, не заболел.

«Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путем», — сказал собеседник агентства. По его словам, скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней. «Если по прошествии этого времени вы все-таки заболели, то предохраняться нужно еще в течение двух недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах», — отметил эпидемиолог. Эксперт заметил, что концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости, поэтому российским туристам после возвращения домой также следует на некоторое время воздержаться от поцелуев.

Астра Новости