Винтовые сваи: дешево, быстро, но не просто

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу диаметром обычно от 100 мм (толщина стенки не менее 4 мм), на верхнем конце которой проделано отверстие для ручного или механического ворота, а к нижнему приварена прочная литая спираль. Свая просто вворачивается в землю на глубину 2-2,5 м (ниже границы промерзания), на ее верхнюю часть устанавливается оголовок, к которому крепиться основание каркаса здания. Количество свай рассчитывается исходя из площади пятна застройки, несущей способности грунта, веса всего здания с учетом снеговой и ветровой нагрузки. На болотистой местности и в случае сложной гидрологической обстановки (грунтовые воды, плывуны) длину свай увеличивают вплоть до 9 метров. На пучинистых грунтах применяют сваи со скользящим покрытием (чтобы примерзшая глина не вытолкнула трубу), а на рыхлых почвах оголовки свай жестко соединяют друг с другом металлопрокатом или ростверком (чтобы не расшатывались).

Отметим, что сейчас купить винтовые сваи, фундамент и Экофундамент лучше всего в Саратове по самым низким ценам.

В изготовлении свайного фундамента есть свои нюансы.

1. Не всегда удается погрузить сваю на нужную глубину. Мешают камни и плотные грунты. Незаглубленную сваю выталкивает морозом. Здание может перекоситься и разрушиться. Если камень невелик (здесь – как повезет), то неудачно закрученную сваю выкручивают или срезают, а рядом устанавливают пару свай, соединенных металлическим брусом так, чтобы его середина оказалась в той точке, где должен быть оголовок неудачно закрученной сваи. В этом случае одна из свай может оказаться за периметром каркаса и будет не защищена от холода и влаги. Потребуются дополнительные мероприятия для ее защиты и «маскировки».

2. Слои грунта не всегда идут параллельно поверхности пятна застройки. Бывает так, что рыхлый мокрый плывун представляет собой широкий клин. В этом случае сваи будут разной длины. Как поведет себя такое основание в будущем, предсказать непросто.

3. Усилие, с которым закручивается свая – это, как правило, единственный показатель того, что основание достигло твердой опоры. Но на сколько можно доверять этому показателю? Бывало, что свая с большим трудом закручивается, но через некоторое время подозрительно легко осаживается простым ударом кувалды. Нередки примеры, когда дом на свайном фундаменте начинал «тонуть» (сваи пришлось обрезать и залить ленточный фундамент) или (что еще хуже) перекашивался. Это означает, что спираль не нашла надежной опоры.

В целом можно сказать, что на однородных прочных грунтах свайный фундамент – это достаточно недорогое и быстрое решение. На сложных участках (склоны, близость грунтовых вод, болотистая местность) риск нарушения работы свайного фундамента довольно велик.

Астра Новости