Видеонаблюдение в детских отделениях больницы

Видеонаблюдение в больнице сейчас устанавливается все чаще и чаще. Разумеется, камеры наблюдения в частных клиниках – это явление куда более привычное, чем системы видеомониторинга в муниципальных больницах и поликлиниках. И это понятно, ведь, с одной стороны, полноценная система видеонаблюдения для лечебного учреждения стоит немалых денег, которые в случае государственного медицинского учреждения должны будут выделены из бюджета. А с другой стороны, частные клиники в большей степени заинтересованы в том, чтобы контролировать работу персонала, так как доход платных учреждений во многом зависит от того, насколько вежливы и внимательны будут врачи, медсестры и администраторы. Однако в настоящий момент государство приходит к пониманию того, что камера в больнице – это не новомодная игрушка или прихоть, а необходимость. Чаще потребность в видеокамерах наблюдения появляется именно палатах, где находятся маленькие пациенты. Родители детей, находящихся в больнице, хотят наблюдать за состоянием своих чад.

 

К сожалению, большинство детских клиник не обустроены достаточным количеством комнат, где могут постоянно находиться мамы и папы болеющих малышей и это психологически давит и на детей, и на их родственников. Зачастую родители хотят не столько контролировать работу медицинского персонала, сколько рассчитывают на возможность видеть своих детей хотя бы на экране своего лэптопа в качестве моральной поддержки. В этом случае видеонаблюдение в больнице становится единственным решением для родственников юных пациентов, которые иногда находятся на лечении в другом городе или даже заграницей.

 

Разумеется, в современных системах видеонаблюдения заинтересованы и сами больницы. Во-первых, благодаря видеокамерам можно контролировать расход лекарств и сохранность медицинского инвентаря и дорогостоящего оборудования. Во-вторых, видеомониторинг территории больничного учреждения предупреждает проникновение посторонних лиц в здание клиники. В-третьих, в условиях постоянной террористической угрозы, дополнительные меры безопасности в виде установки системы видеонаблюдения позволяют защитить пациентов, их посетителей и персонал клиники. В-четвертых, благодаря видеокамерам, расположенным не только в палатах, но и лабораториях, архивах, коридорах и регистратуре, руководство лечебного учреждения может контролировать работу персонала. Да и доверия со стороны пациентов  и их родственников к муниципальному медицинскому учреждению будет на порядок больше. Поэтому большинство из них на данный момент ожидает поступления финансирования на организацию и модернизация видеонаблюдения в больницах и клиниках.

 

Но вернемся к видеонаблюдению, которое устанавливается в палатах детей. Для того, чтобы близкие маленьких пациентов могли наблюдать за ними удаленно, все больницы необходимо оснащать системами ip видеонаблюдения, при этом все записи должны храниться на удаленном сервере, чтобы родители могли в любое время суток «заглянуть» к своим детям, как бы далеко друг от друга они не находились. При этом для каждого пользователя можно разграничить права доступа к каждой камере, таким образом, родители ребенка будут «приглядывать» именно за своим малышом, а например, заведующий детским отделением и начальник службы охраны смогут смотреть все камеры. Такая прогрессивная технология видеоконтроля не только наиболее эффективно, но и является по-настоящему этичной и не нарушает гражданские права юных пациентов. Именно такой подход к организации дистанционного видеонаблюдения в больнице поможет повлиять на качество лечения в нашей стране.

Астра Новости