20 мая в Астрахани завершилась весенняя путина — это почти три месяца, когда разрешен лов рыбы в промышленных масштабах. Именно в этот период проводятся активные совместные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности, контролю объемов вылова рыбопродукции промысловыми организациями.

Основные силы Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области были направлены на подрыв экономической и материально-технической базы преступных группировок, выявление лиц, находящихся в розыске, нарушителей природоохранного и миграционного законодательства, пограничного режима.

Резкой активизации деятельности организованных браконьерских групп в акватории Каспийского моря не наблюдается. Тем не менее, продолжают иметь место факты организованной нелегальной промысловой деятельности в крупных масштабах по вылову осетровых и черной икры, что характерно для дагестанских браконьерских групп. Так, в апреле в раскатной части Каспийского моря оперативными сотрудниками пограничного управления задержаны восемь жителей Республике Дагестан на четырех малых плавсредствах типа «Байда» с мощными моторами. Осуществить непоправимый вред природе они не успели. Орудия браконьерского лова, 120 сетей длиной более 3000 метров были изъяты.

Местные жители чаще всего ловят рыбу для продажи нелегальным заготовителям. В марте пограничники с привлечением сотрудников ВКТУ задержали шестерых астраханцев, которые вели незаконный промысел на зимовальных ямах. Тогда, было изъято более трех тонн рыбы частиковых видов.

Еще одним видом браконьерской деятельности является сокрытие реальных объемов рыбы, добытой по квотам. Этим «грешат» некоторые рыболовецкие организации, используя легальный промысел в качестве прикрытия. В Володарском районе сотрудники пограничного управления изъяли у местного жителя более 1,6 тонны рыбы частиковых видов и 16 килограммов щучьей икры. Установлено, что рыба выловлена промысловым неводом, однако документы, подтверждающие ее законное приобретение, представлены не были.

Борьба с браконьерством продолжает вестись по всем направлениям. Оперативно полученная и обработанная информация о реальной обстановке на участке пограничного управления позволяет своевременно вскрывать маршруты доставки и места хранения незаконно добытой рыбы. Так, в конце марта сотрудниками пограничного управления совместно с коллегами из регионального УВД установлен канал незаконного оборота осетровых. В морозильной установке на территории одного из домовладений было обнаружено 1,3 тонны осетровых, часть которых уже была подготовлена к реализации.

Всего за первый, весенний, этап «Путины» пограничным управлением задержаны свыше 45 маломерных судов и транспортных средств, изъято около 8 километров сетей, более 340 снастей. Пресечен нелегальный оборот более 15 тонн морепродуктов, в том числе свыше 3 тонн рыбы осетровых видов, 34 килограммов икры, из них почти 2 килограмма икры осетровых.

По результатам проведенных пограничным управлением мероприятий возбуждено 54 уголовных дела за незаконный вылов водных биоресурсов. 20 материалов проверок по фактам незаконной добычи и оборота более 3 тонн осетровых передано региональной полиции. За нарушение правил вылова водных биоресурсов возбуждено свыше 90 административных дел, наложено штрафов на сумму 523 000 рублей.

Все это — результат принимаемых сотрудниками пограничного управления мер по решению вопросов охраны морских биоресурсов, в том числе и совместная работа с другими правоохранительными органами, с региональной властью, с руководителями администраций районов, жителями приграничья. Ведь защита жизненно важных государственных интересов в морском пограничном пространстве России должна осуществляться общими усилиями при достаточном законодательном и материальном обеспечении.