«Верный друг» ищет друзей

Астрахань, 26 февраля 2014г.

«Верный друг» ищет друзей

В Астраханской области есть только один приют, готовый принять беспризорных собак и кошек. Приют «Верный друг» находится в селе Началово Приволжского района. Это место посетила региональный вице-премьер по социальной политике Галина Зотеева.

На сегодня в приюте живет 558 собак и кошек самых разнообразных пород. Многие домашние питомцы попадают сюда после жестокого обращения и побоев, кто-то из них попал под машину. В основном, животных сюда привозят неравнодушные люди, волонтеры.

Хозяйка приюта Светлана Марченко подробно рассказала о жизни братьев наших меньших: «Мы часто видим боль и жалость в глазах животных. У многих из них есть травмы: у кого-то перебит позвоночник, у кого-то инсульт. Мы прикладываем все усилия, чтобы помочь животным».

После санитарной обработки и всех противопаразитических мероприятий животным оказывается первая медицинская помощь. Собаки помещаются в вольеры. Здесь для них созданы все условия – их кормят, лечат, также у приюта много друзей-волонтеров, который помогают животным искать новых хозяев.

«Это и скорая помощь, и лечебное отделение, и приют. В их глазах есть испуг, боль, беззащитность, но абсолютно нет злости. Приятно, что многие из животных после восстановления здоровья попадают к новым хозяевам», — отметила Галина Зотеева.

Однако, вольеры необходимо утеплять, нужны стройматериалы. Но так как приют существует за счет собственных средств хозяев и пожертвований астраханцев, финансов на это пока не достаточно. Приюту нужны новые друзья и помощники.

Кто-то привозит корм, кто-то перечисляет деньги, кто-то помогает физическим трудом. Геннадий Сидоров, генеральный директор ОАО «Новая поликлиника – Астрахань» вызвался помочь приюту с лекарствами.

Кстати, здесь собаки проходят обучение по защитно-караульным и сторожевым навыкам.

«В середине марта будет создан попечительский совет, который возглавит губернатора Астраханской области. На нем мы рассмотрим все вопросы по жизнеобеспечению собак в приюте», — заверила Галина Зотеева

Астра Новости