Везикулит

Везикулит – воспалительное поражение, что появляется в семенных пузырьках. Болезнь, симптомы которой преимущественно сглажены, проявлений острых не имеет. Это приводит к запоздалому обращению за оказанием медицинской помощи, определяет затруднения при постановке диагноза.

В организме мужчины семенных пузырьков два. Соединяются выводные протоки пузырьков с семявыносящим протоком (его функции сводятся к перенесению сперматозоидов из яичек). Это образует семявыбрасывающий проток, который, в свою очередь, в предстательной железе открывается. Знание области размещения семенных пузырьков важно, так как на основании возникших симптомов возможной становится первичная диагностика везикулита.

Что касаемо функции, что семенные пузырьки выполняют, то она сведена к секреции жидкого эякулянта. Впоследствии его основы, примешивающейся из предстательной железы к секрету, затем к сперматозоидам. Кстати, секреция их происходит в местах яичек, точнее, их извитых канальцев. Помимо того, жидкость, что производится в семенных пузырьках, включает в состав значительное количество фруктозы. За счет ее сперматозоид обеспечен энергией, что требуется для его движения. Семенным пузырькам приписывают и поглощение сперматозоидов, когда половой контакт оказался незавершенным.

Возникновение везикулита: причины

Попадание инфекции в семенные пузырьки происходит под воздействием различных источников. Таковыми могут быть, в частности, уретра (это при уретрите происходит), мочевой пузырь (цистит), почки (при гломерулонефрите, пиелонефрите), кровь (инфекции иного типа органов: ангина, остеомиелит, пневмония, кожные гнойнички).

Кроме того, выделяют следующие причины:

• подавленность иммунной системы;

• длительное сидение, гиподинамия;

• повышенная половая активность, либо наоборот, продолжительное половое воздержание;

• переохлаждение;

• плохое питание, следствием его выступают запоры;

• травмы малого таза;

• близость к прямой кишке пузырьков провоцирует свищи между ними, это приводит к везикулиту.

Каждая из причин в урологии имеет право на жизнь, но наиболее частым источником инфекции рассматриваемой сферы семенных пузырьков — предстательная железа. Именно с ней напрямую связаны семенные пузырьки. При простатите инфекция способна легко через короткую «трубочку» перейти к пузырьку, вызывая везикулит. По такой причине бывает четкая корреляция распространенности простатита и везикулита, осложнением их она становится в 10 – 30 процентах от числа заболеваемости.

Виды заболевания

Острая форма везикулита, как и форма иных воспалительных процессов, внезапна по характеру возникновения. Свойственные такой форме симптомы проявляют себя в резком увеличении температуры тела, в слабости. Наблюдаются утомляемость и головная боль. Кроме этого, возникают болевые ощущения в тазовой области, что особенно проявляется при дефекации и эякуляции в постепенном наполнении мочевого пузыря. Боль сосредоточивается в области крестца и в паху. Ночью возникает частая эрекция. Отмечается гипоспермия (наличие примесей крови в сперме).

В хронической форме везикулит встречается довольно часто, при этом она рассматривается в виде осложнений острой формы. Проявляется в ноющих болях, что в промежности и тазу возникают, к эректильной дисфункции (снижение качества оргазма, импотенция, полное исчезновение оргазма) и к проблемам, что касаются семяизвержения (ускоренность и болезненность эякуляции, гипоспермия). Кроме этого, качество спермы тоже подвергается отрицательным изменениям.

Кроме перечисленных форм, везикулит может характеризоваться иным, достаточно грозным осложнением, что заключено в нагноениях пузырьков. Этот процесс формируется в итоге несвоевременного лечения острого везикулита, при образовании свищей. В таком случае состояние пациента характеризуется тяжелым, температура может подняться до отметки 40°C. С переходом в эту форму везикулита неотвратимо хирургическое оперативное вмешательство.

Если думаете, что вас беспокоит везикулит (по характерным для заболевания симптомам), то обратитесь к урологу.

Астра Новости