Ввод миротворцев: Украина на официальном уровне попросила ООН об оправке миротворческого контингента

Официальное обращение Украины в ООН связано с просьбой отправки миротворческих подразделений на территорию Донбасса. Эти новости сообщают официальные источники на сайте Новое Время, где приводится ссылка на комментарии Евгения Перебейниса, который является директором в информационном департаменте Украины при Министерстве иностранных дел.

С его слов, главе МИД в Украине пришлось официально уведомить Пан Ги Муна – генсека в ООН о рассмотрении этого обращения и принятии соответствующих решений относительно запроса от украинского Совбеза. Кроме этого, было инициировано проведение соответствующих консультаций по рассмотрению вопроса о введении миротворцев, которые должны проходить при участии представителей Совбеза от ООН. Дополнительно в ООН от Киева буде отправлено уведомление после проведения голосований, которые планирует Верховная Рада.

При принятии положительного решения, связанного с отправкой миротворческого контингента на Украину, его должны поддержать не менее 5 постоянных членов, которые состоят в Совбезе ООН, куда входит и Россия, которой предоставлено право вето.

Еще с февраля этого года президентом Украины Порошенко было вынесено представление в Совет безопасности своей страны о приглашении миротворческого контингента от ООН на Донбасс. Им было предложено разместить соответствующих представителей по границе, на которой сконцентрировались ополченцы и украинские войска, включая границу с Россией. Отмечалось также, что окончательное решение будет принято только спустя определенное время – должно пройти несколько месяцев.

Представителями ДНР и ЛНР не была поддержана эта инициатива Киева, и они заявили, что Донбасс нуждается в миротворцах лишь со стороны России. Представители с украинской стороны выступили против этого, и не хотят, чтобы в миротворческий контингент вошли посланники от России.

Астра Новости